Июнь 14th, 2018

Глава ФРС заявил о силе экономики США и пообещал продолжить повышение ставок

(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл просигнализировал о растущем оптимизме в отношении экономики США, попытавшись при этом убедить инвесторов, что центробанк не помешает второму по длительности экономическому подъему агрессивным ужесточением монетарной политики.

Представители ФРС в среду повысили ставку на четверть процентного пункта второй раз в этом году и увеличили медианный прогноз до четырех повышений в 2018 году в условиях снижения безработицы и превышения инфляцией 2-процентного ориентира быстрее, чем предполагалось ранее.

«Решение, которое вы видите сегодня, является еще одним признаком того, что экономика находится в отличной» форме, сказал Пауэлл журналистам после объявления итогов заседания. «Честно говоря, я действительно думаю, что низкая безработица может много чем нравиться», — добавил он.

Он также сообщил, что начиная с января будет отвечать на вопросы журналистов после каждого заседания, предупредив тем не менее, что «проведение пресс-конференций в два раза чаще ни о чем не сигнализирует». В настоящее время председатель ФРС выступает перед журналистами после каждого второго заседания по ставке.

 

Так называемая точечная диаграмма прогнозов ФРС, опубликованная в среду вместе с решением по ставке, свидетельствует, что восемь членов центробанка ожидают в общей сложности четырех или больше повышений ставки на четверть процентного пункта каждое в этом году по сравнению с семью во время предыдущего раунда прогнозов в марте.

Повышение целевого диапазона ставки федерального финансирования до 1,75-2,0 процента было ожидаемым, но некоторых инвесторов напугала чуть более крутая траектория ужесточения монетарной политики в точечной диаграмме. Фондовый индекс S&P 500 закрылся снижением на 0,4 процента.

Пауэлл заявил, что регулятор стремится действовать «очень-очень осторожно, чтобы не слишком резко ужесточать» монетарную политику, и отметил, что приверженность постепенному подходу к повышению ставки кажется «правильным решением».

Прогнозы членов центробанка по-прежнему подразумевают три повышения ставки в 2019 году, а число ожидаемых в 2020 году ужесточений снизилось до одного. К концу следующего года, согласно «точкам», ставка окажется выше долгосрочной оценки нейтрального уровня, что, по словам некоторых экономистов, соответствует сдерживающей денежно-кредитной политике. Представители ФРС ожидают, что индикатор инфляции, на который они предпочитают ориентироваться, достигнет 2,1 процента в четвертом квартале текущего года, а не в 2019 году, как прогнозировалось в марте.

Пауэлл сказал, что признаков существенного влияния торговых трений на экономический рост нет, а некоторое ускорение ужесточения монетарной политики в 2018 году не должно помешать дальнейшему уверенному созданию рабочих мест. Члены ФРС ожидают уровень безработицы в США в 3,5 процента в 2019 и 2020 годах.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>