Июнь 14th, 2018

Германия и Франция вместе разработали новый танк

Танк EMBT на выставке Eurosatory во Франции

Две крупные европейские оборонные компании — французская и немецкая — представили новый танк совместной разработки. Это первый новый танк, созданный в Западной Европе за последние несколько десятков лет, передает BBC.

Новую боевую машину под названием EMBT (European Main Battle Tank — европейский основной боевой танк) показали на выставке вооружений Eurosatory.

Его разработкой занималась компания KNDS Group — совместное предприятие французской Nexter Defense Systems и немецкой Krauss-Maffei Wegmann. Оно было образовано три года назад именно с целью создания нового европейского танка.

EMBT был создан путем «скрещивания» двух танков — французского Leclerc и немецкого Leopard 2. От немецкого танка был взят корпус, шасси, двигатель и трансмиссия. Leclerc «пожертвовал» новому танку башню с пушкой, системой управления огнем, автоматом заряжания и прочим оборудованием и вооружением на ней.

Это решение объясняется тем, что французский Leclerc — единственный среди современных серийных западных танков, оснащенный автоматом заряжания.

В свою очередь моторно-трансмиссионная группа и шасси немецкого Leopard 2 знамениты своей надежностью. В ходе создания нового танка шасси «Леопарда» было адаптировано под более легкую и компактную башню «Леклерка».

Танк LeclercПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionСейчас Leclerc вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания

Министерства обороны Германии и Франции объявили о решении разрабатывать совместно новый танк, который в перспективе придет на замену французскому Leclerc и немецкому Leopard 2, несколько лет назад.

Тогда специалисты высоко оценивали шансы на реализацию, но первых результатов ожидали не ранее чем в следующем десятилетии.

Новое поколение

KNDS group в своем пресс-релизе отмечает, что решение фактически просто объединить в одном танке узлы и агрегаты двух уже существующих боевых машин — «попытка в короткие сроки отреагировать на оперативную потребность рынка в высокоэффективном боевом танке».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>