Июнь 10th, 2018

Саудовская Аравия резко увеличила экспорт нефти после переговоров с США

Саудовская Аравия после 2-летнего перерыва активно наращивает добычу нефти и резко увеличила ее поставки на мировой рынок.

В апреле, по данным секретариата ОПЕК, производство в королевстве подскочило на 46 тысяч баррелей в день. В мае рост удвоился и составил еще 100 тысяч баррелей в сутки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

По их словам, останавливаться Эр-Рияд не намерен: хотя уровень добычи уже превысил 10 млн баррелей в сутки и находится на верхней границе квоты, определенной соглашением ОПЕК+ (10,05 млн баррелей), в июне Saudi Aramco задействует дополнительные мощности и рост добычи составит еще 100 тысяч баррелей.

Экспорт саудовской нефти растет еще быстрее. В мае поставки выросли на 300 тысяч баррелей в сутки, подсчитали аналитики Kpler на основе статистики танкерных перевозок. А их общий объем впервые почти за 1,5 года вышел за планку 7 млн баррелей в день.

Рост поставок начался во второй половине мая — после того, как непубличные переговоры с саудовскими властями провела администрация США. По данным Bloomberg, саудитов попросили добиться роста добычи внутри ОПЕК на 1 млн баррелей в сутки.

Недовольство Дональда Трампа вызвал рост цен на бензин, достигших в США трехлетнего максимума. Американская просьба обсуждалась на встрече министров нефти арабских государств в Кувейте в конце мая. По ее итогам Саудовская Аравия и Россия впервые публично предложили смягчить условия соглашения, в рамках которого 17 крупнейших экспортеров нефти сократили добычу на 1,8 млн баррелей в день.

Рост добычи в преддверии встречи министров ОПЕК+ в конце июня призван «ослабить озабоченность на рынке» из-за возможных перебоев с поставками из Ирана, который с осени снова попадет под санкции США, заявил WSJ источник в Эр-Рияде.

Де-факто пока саудиты замещают венесуэльскую нефть, указывает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: после того, как по иску американской ConocoPhilips был арестован терминал венесуэльской PDVSA в Карибском море, компания задерживает отгрузку клиентам 24 млн баррелей сырья.

По данным Platts, в июне срыв поставок будет почти трехкратным: из законтрактованных 1,495 млн баррелей в сутки PDVSA сможет поставить лишь 694 тысячи. Против того, чтобы формально закрепить увеличение добычи и смягчить условия соглашения ОПЕК+, открыто выступили Ирак, Алжир, а также Иран, назвавший «унизительным» то, что «саудиты действуют по указке из Вашингтона».

Скорее всего, на июньском заседании будет принят компромиссный вариант: добычу увеличат на 500 тысяч баррелей в сутки с четвертого квартала, считает Шейбе, передает Финанс.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>