Июнь 7th, 2018

Курс доллара — в Индии закончилась американская валюта

Индия присоединилась к группе развивающихся стран, которые вынуждены повышать процентные ставки из-за оттока капитала и угрозы для национальных валют.В среду Резервный банк Индии неожиданно ужесточил денежную политику впервые с 2014 года, подняв ключевую ставку репо до 6,25% годовых.

Решение оказалось неожиданным для 30 из 44 опрошенных Bloomberg экономистов и было принято спустя месяц после того, как глава индийского ЦБ Уржит Пател пожаловался, что ужесточение политики ФРС США с повышением ставок и сворачиванием баланса ведет к дефициту долларов на развивающихся рынках.

Из-за оттока капитала в этом году рупия потеряла 4,7% в паре с долларом, показав худший результат среди азиатских валют. Инфляция в стране ускорилась до 4,58% при цели ЦБ в 4%.

Из-за падения цен на государственные облигации национальные банки понесли потери потери, и центробанк принял решение разрешить их не учитывать убытки на балансе в течение четырех кварталов, говорится в релизе РБИ.

Приток средств на развивающиеся сокращается по мере того, как ФРС США изымает долларовую ликвидность, закачанную после кризиса 2008 года, а доходность американских гособлигаций растет — это усиливает давление на правительства, которые и так сталкиваются с необходимостью финансировать дефициты текущего счета или рефинансировать внешний долг, говорит глава группы исследований кредитных рынков Fitch Моника Инсолл.

За последний месяц тренд к ужесточению кредитно-денежной политики в странах с развивающейся экономикой стал совершенно очевидным, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: с начала года уже повышали ставки центробанки Малайзии, Чехии, Мексики, Саудовской Аравии, Кувейта, Аргентины, Румынии (трижды), Филиппин, Турции, Пакистана и Индонезии (дважды).

«Тенденции, наблюдающиеся в странах с развивающейся экономикой, безусловно, учитываются Банком России при принятии решения по ставкам», — добавляет Тремасов.

По оценке ЦБ, иностранные инвесторы вывели с рынка российского госдолга 200 млрд рублей за апрель-май, а распродажа стала рекордной за все время доступной статистики (с 2012 года).

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>