В России нашли виновного в обвале курса доллара

Банк России впервые опубликовал детальный отчет о событиях на российском финансовом рынке в апреле, когда на фоне нового раунда санкций США рубль обесценился на 9%, а фондовый рынок потерял 21 млрд долларов капитализации за 3 дня.Как следует из данных ЦБ, рекордная с 2015 года девальвация рубля, подбросившая курс доллара с 58 до 64 рублей, а евро с 70 до 80 рублей, стала результатом массированной распродажи российских гособлигаций зарубежными инвесторами, которые выводили капитал и скупали валюту.

9 апреля, после того как Минфин США объявил о внесении в «черный список» «Русала» Олега Дерипаски, нерезиденты вывели из российского госдолга 24,4 млрд рублей (406 млн долларов). На следующий день продажи усилились и составили 27,9 млрд рублей (442 млн долларов).

Эти значения стали «рекордными за всю историю наблюдений», констатирует ЦБ.

В последующие пять торговых сессий выход инвесторов продолжился: вплоть до 16 апреля нерезиденты продавали ОФЗ на сумму около 11 млрд рублей в день, а к 18 апреля вывели с рынка больше 100 млрд рублей.

 И хотя эта сумма составляет лишь 4% от общих вложений иностранных инвесторов в ОФЗ (2,3 трлн рублей), «расширение санкций оказало значительное влияние и на валютный рынок», отмечает центробанк.

Продавая российские бумаги, нерезиденты «ожидаемо стали основными покупателями валюты на рынке «спот», сообщает ЦБ. Еще 3 млрд долларов они забрали, закрывая вложения в рубль на рынке валютных свопов.

 К выкупу ОФЗ подключились системно-значимые банки, которые затем перепродали часть объемов «коллективным инвесторам», сообщает регулятор, имея в виду пенсионные и паевые фонды.

Вопрос не только в выходе из ОФЗ нерезидентов, но и в опасении инвесторов перед санкциями, говорит аналитик Forex Club Иван Марчена.

«Последний пакет санкций, стал еще и первым достаточно продуманным, с точки зрения нанесения экономике реального ущерба», — отмечает он: внесение «Русала» в черный список отрезало предприятие с 60 тысячами сотрудников от рынков сбыта и поставило его на грань дефолта.

«В дополнению к кэрри-трейду, который сам по себе тяготеет к мгновенному бегству от рисков, стоит добавить целый пласт игроков, которые срочно начали выходить из рублевых активов», — говорит Марчена.

По данным ЦБ, 9 апреля вслед за ОФЗ нерезиденты продали акций российских компаний на 19 млрд рублей, при этом основной объем продаж пришелся не на бумаги компаний, попавших под санкции, а на «голубые фишки».

К концу месяца эти инвестиции были частично восстановлены (на 12 млрд рублей), однако уже в мае, по данным EPFR, — полностью ликвидированы.

Потратив триллион рублей на спасение ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, ЦБ продолжает подпитывать некогда крупнейшие частные банки за счет денежной эмиссии, печатая для их «дочек» не только новый капитал, но и прибыль.

В апреле центробанк залил в банковскую систему 352 миллиарда рублей новых кредитов, сообщает со ссылкой на статистику регулятора Райффайзенбанк. Средства получили, в частности, банк «Траст», который проходил санацию с помощью ФК «Открытие», и Рост-банк, которого санировал Бинбанк.

Деньги были выделены им за счет Фонда консолидации банковского сектора под символическую ставку в 0,5% годовых.

Судя по статистике ЦБ, всю полученную сумму банки могли отнести на депозиты обратно в центробанк или вложить в его же купонные облигации (КОБР), говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: суммарно регулятор привлек через эти инструменты 454 миллиарда рублей.

Иными словами, выделив банкам средства под 0,5% годовых, ЦБ принял их обратно под ставку выше 7%.

Так, по срочным депозитам ЦБ давал в апреле от 7,2% до 7,22% годовых, а КОБРы размещал под ставку выше ключевой (7,25% годовых).

В результате избранным банкам была открыта возможность получать фактически бесплатный процентный доход за счет «печатного станка» ЦБ.

Это, вероятно, стало одним из факторов заметного увеличения показателей прибыльности банковской системы, говорит Порывай. Так, доходность активов (ROAE) подскочила до 18% за январь-апрель против 9% за весь прошлый год.

Общая прибыль банков за апрель составила 184 млрд рублей (против 175,5 млрд рублей в марте). При этом в отличие от предшествующего месяца восстановления средств из резервов не происходило (в резервы было направлено 84,5 млрд рублей), указывает эксперт. По оценке Fitch, на начало апреля общий объем госвливания в банковский сектор достиг 3,5 трлн рублей — это кредиты от ЦБ, а также средства Минфина, федерального бюджета и региональных властей.

В апреле государство добавило банкам еще 390 млрд рублей. На 1 мая объем средств, которые банки размещали в ЦБ РФ (депозиты и КОБР) лишь на 133 млрд рублей превышал сумму, которую банки привлекали в ЦБ РФ (с учетом МЭПЛ) и Минфине.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>