Май 29th, 2018

Как Путин и его окружение ограбят Газпром и обманывают акционеров

rp_dQYP69jg-580.jpg

Мы публикуем главные выдержки из отчета изветсного аналитика «Сбербанка» о том как окружение Путина и видимо он сам грабят «Газпром». Согласно отчету именно действия руководства «Газпрома» в интересах «друзей» Путина и его самого сократили капитализацию компании в 3 раза. Вероятнее всего большая часть денег на частных счетах за границей, где-то в европейских странах.

Текущий результат — автор уволен, отчет – сжечь, присяжным – забыть показания, всем – считать Газпром успешной и прибыльной компанией. Хорошо не посадили. Скоро будут – за «призыв ввести санкции» уже сажать готовы, от этого до тюрьмы за честную аналитику рукой подать.

Но отчет был, и рукописи не горят. Поэтому я позволю себе пересказать его содержание – терять мне нечего, работать в Сбербанке я бы не стал ни за какие деньги.

Отчет назывался «Пощекотать гигантов». «Russian Oil and Gas – tickling giants». Вот, в двух словах, что в нем сказано про Газпром:

Газпром заявляет инвестиционную программу в 130 млрд долларов на 5 лет. 41% — поддержка существующих мощностей и ГТИ; 34% — Сила Сибири; 14% — Норд Стрим 2 и Турецкий Поток.

политика,газпром,мовчан,ротенберг,тимченко,копипаста

Идея строить «Силу Сибири» выглядит нерациональной: для поставок газа в Китай можно было бы построить газопровод «Алтай», который поставлял бы газ с Надым-Пургаза (там его мно-о-го!). Преимущества «Алтая»:

(1) та же длина, что и у Силы Сибири, но строить значительно легче (в основном вдоль имеющихся линий).

(2) Не надо инвестиций в добычу – все уже сделано.

(3) Не надо инвестиций в очистку – все, что надо, уже есть, и газ лучше.

(4) Имеется трасса, вдоль которой прокладка будет стоить намного дешевле.

(5) Стоимость «Алтая» — 10 миллиардов долларов, против 55-60 у Силы Сибири.

(6) NPV «Алтая» (при ставке дисконтирования 12%) =0 при цене на газ в 7 долларов за ‘000 cm (+3 доллара за транспортировку по территории Китая) против 12 долларов за ‘000 cm для Силы Сибири.

(7) Срок строительства «Алтая» — от 3 до 6 лет (против 12 у Силы Сибири).

(8) Чаянда и Ковыкта – месторождения газа для Силы Сибири – очень тяжелые месторождения. Много гелия, низкое давление. Так что труба в Силе Сибири составляет только 27% стоимости проекта; Только Ковыкта будет стоить больше, чем весь «Алтай». Но и труба тоже непростая — 3000 км по безлюдной местности это не 3000 км по существующей трассе, через города.

(9) Венцом силы Сибири является Амурский ГПЗ. Понять, зачем строить ГПЗ на границе с Китаем, когда можно было бы продать просто газ, сложно. По расчетам Амурский ГПЗ окупается к 2044 году при пиковой нагрузке, которой скорее всего не будет и при нынешних ценах, которых скорее всего не будет.

Читать статью дальше >>>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>