Май 24th, 2018

В России у Вексельберга заберут бизнес

Миллиардер Виктор Вексельберг, получивший от государства помощь на 1 млрд долларов и ожидающий поддержки еще на 4,7 млрд, ищет спасения от санкций США «под крышей» «Газпрома».Холдинг «Ренова», принадлежащий Вексельбергу и включенный американским Минфином в «черный список» SDN, ведет переговоры о слиянии активов с «Газпром энергохолдингом» — крупнейшим в России владельцем электростанций общий можностью 39,6 ГВт.

Как сообщил ТАСС осведомленный источник, сделка будет проходить в несколько этапов, первый из которых завершится до 6 июня.

Вексельберг намерен передать государству ПАО «Т Плюс» — шестую по выработке энергокомпанию в стране, которой принадлежат более 60 электростанций в 16 субъектах РФ, рассказали «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров, и человек, близкий к одной из сторон сделки.

По словам источника ТАСС, сделка может быть шире и включать все промышленные и энергетические активы «Реновы».

Предложение было сделано на прошлой неделе, и стороны ведут консультации, в том числе, с Федеральной антимонопольной службой.

В 2011 году ФАС уже заблокировала аналогичную сделку — предполагалось, что «Ренова» продаст акции «Т Плюс» «Газпрому», оставив за собой лишь блокпакет.

Претензии у ведомства могут возникнуть и на этот раз, утверждают источники «Коммерсанта»: ГЭХ уже является крупнейшим игроком на энергорынке, а активы Вексельберга добавят к его суммарной мощности еще 40%.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>