Май 16th, 2018

Австралийские ученые обнаружили самую быстрорастущую черную дыру. Но стоит ли другим людям радоваться?

Учёные из Австралии объявили о том, что нашли в космосе чёрную дыру, которая увеличивается в размерах быстрее всех известных до этого дыр. Это значит, что наше Солнце эта дыра поглотила бы всего за два дня, а всю жизнь на Земле она уничтожила бы из-за распространяемой ею радиации. Хорошая новость в том, что такой космический феномен пока ещё находится очень далеко от нас. Пока.

Австралийские учёные обнаружили в космосе очередную чёрную дыру, и, кажется, событие вряд ли могло бы удивить многих. Но у этой конкретной дыры есть одна особенность: она растёт очень быстро, настолько быстро, что с ней не сравнятся никакие известные до этого исследователям чёрные дыры. Об открытии учёные рассказали на сайте Корнелльского университета.

Сейчас чёрная дыра с длинным названием QSO SMSS J215728.21-360215.1  уже достигла размера 20 миллиардов Солнц, а растёт она на один процент каждый миллион лет. Если вам кажется, что это медленно, то как вам такой расклад: эта чёрная дыра поглотила бы наше Солнце всего за два дня, а что уж говорить про Землю.

Фотографий дыры пока опубликовано не было, но, как пишут учёные, вокруг неё можно заметить очень мощное сияние, подобное тому, что изображено на снимке ниже.

Так происходит из-за того, что чёрная дыра всасывает в себя вообще всё: в том числе газы, которые из-за силы трения, противостоящей их всасыванию в дыру, начинают светиться.

Если бы этот монстр находился в центре нашей галактики Млечного пути, то он бы казался нам в 10 раз ярче, чем свет полной луны. Мы бы видели эту дыру, как очень яркую звезду, затмевающую своим светом все остальные звёзды на нашем небе. Да и вообще, жизнь тогда на Земле была бы невозможна из-за радиоактивного излучения, исходящего от чёрной дыры, — сказал Кристиан Вульф, один из авторов исследования.

Действительно, по одной из теорий NASA, газы при всасывании в чёрную дыру нагреваются настолько, что начинают излучать радиацию, которая затем распространяется дальше по космосу.

Однако пока бояться жителям Земли нечего: чёрная дыра находится в 12 миллиардах световых лет от нас. Учёные пока не знают, как именно она образовалась, но как пишет NASA, большинство чёрных дыр образовались либо сразу после Большого взрыва, либо после взрыва звёзд. Материя в чёрных дырах настолько сильно искривляется, что её гравитационные свойства изменяются и она начинает притягивать к себе всё вокруг.

И если многих новость о быстрорастущей, хотя и далёкой чёрной дыре, могла бы напугать, то только не учёных, очень обрадовавшихся её обнаружению.

Такие огромные и быстрорастущие чёрные дыры очень редки, и мы искали их с помощью нашего специального телескопа SkyMapper уже на протяжении нескольких месяцев. Обнаружить эту дыру нам также помог спутник Европейского Космического агентства, который может засечь даже самые маленькие движения объектов в космосе.

Учёные очень надеются, что в будущем им удастся найти ещё более быстрорастущие дыры, так как их изучение позволит ещё больше узнать о том, как именно зарождалась наша вселенная.

Возможно, когда-нибудь к чёрным дырам начнут отправлять экспедиции, так что если хотите узнать, могли бы вы в них поучаствовать, можете пройти тест на смекалочку от NASA, состоящий из реальных вопросов, которые задавали астронавтам.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>