Курс доллара — в России правительство обваливает рубль

rp_BDwPWRg2-580.jpg

Рубль обесценивается гораздо быстрее доллара США и евро, считают эксперты, что вызовет в ближайшее время просто взрыв на российском валютном рынке. Вероятно курс доллара в 100 рублей. Печатный станок опять включили, чтобы напечатать еще около 1,5 триллиона рублей. Если тенденция продолжится, а также будет принято решение по ограничению оборота доллара в России для экономики РФ это ни к чему хорошему не приведет, хотя вероятно точка невозврата уже пройдена.

На торгах в понедельник цена Brent обновила максимум за 3,5 года, превысив 78 долларов за баррель. Но рубль смог отыграть у доллара всего 15 копеек и к 19.38 мск стоил 61,7775 рубля.

По этому печальному сценарию торги на МосБирже проходят уже почти год: с прошлого лета баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только снизился, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при нефти по 44 доллара, «американец» стоил 59,8 рубля.

В 2014-м при тех же нефтяных котировках (около 78 долларов за Brent) рубль торговался на отметке 45 за доллар.

Классическая макроэкономическая теория объясняет это расхождением в уровне инфляции, указывает глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: так, по Росстату, за последние 3,5 года потребительские цены в России выросли на 23%, тогда как в США — лишь на 6,5%.

Иными словами, рубль обесценивается гораздо быстрее доллара США и евро, говорит Козловский. Впрочем, этот фактор объясняет меньше половины от состоявшегося падения (16,5% из 35%).

Относительно нефти рубль не был так слаб никогда в истории: цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и котировок «черного золота», достигла отметки 4800, перекрыв даже пик «черного вторника» декабря 2014-го (4500 рублей).

«Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: правительство скупает на бирже валюту на все доходы, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Статистика ЦБ подтверждает: за январь-март Россия получила 5,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефти, 2,7 млрд — от нефтепродуктов, 1,3 млрд — от газа; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

 Из этой суммы 80%, или 13,3 млрд долларов, изъял в резервы Минфин.

«Мы имеем управляемую девальвацию, которую монетарные власти используют как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета», — говорит аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Банк России в марте возобновил масштабную денежную эмиссию, сотнями миллиардов рублей заливая «дыры» в российской банковской системе, которая едва не пошла ко дну после краха и национализации трех из пяти крупнейших частных банков.

За месяц новые вливания от центробанка на 780 миллиардов рублей получил Рост-банк. Его санацией с 2014 года занимался Бинбанк, который получил льготный кредит от АСВ, но в итоге не справился с грузом плохих активов и сентябре дуэтом с «Ростом» отправился в фонд консолидации ЦБ.

Еще 372 млрд рублей было выделено банку «Траст», проходившему санацию у ФК «Открытие», итогом которой стала дыра в капитале в размере 456 млрд рублей.

Полученные средства пошли на то, чтобы «Траст» и «Рост» вернули кредиты своим санаторам — на 290 и 272 млрд рублей соответственно, а те, в свою очередь, — погасили задолженность перед ЦБ.

Чистая эмиссия со стороны центробанка для поддержки банковской системы составила 512 миллиардов рублей за месяц, следует из данных, которые приводит в ежемесячном обзоре банковского сектора рейтинговое агентство Fitch.

При этом оба банка, получившие деньги ЦБ, на конец первого квартала представляли из себя «дыры» в размере 167 млрд рублей («Траст») и 413 млрд рублей («Рост»).

В результате вложения ЦБ с большой вероятностью обернутся для него новыми значительными потерями, предупреждает Fitch. Прошлый год центробанк завершил с рекордным убытком в своей истории — 435 млрд рублей, из которых 400 млрд пришлось на обесценение активов.

 В целом же госвливания в банковский сектор в марте достигли 916 млрд рублей, оценивает агентство. Помимо ЦБ, 243 млрд рублей разметили на счетах федеральный бюджет и регионы, а еще 188 млрд — российский Минфин.

Крупнейшими получателем госсредств стала группа ВТБ: второй госбанк страны взял 132 млрд рублей в ходе операций Минфина, а еще 47 млрд — из региональных бюджетов.

Газпромбанк получил 124 млрд рублей из бюджета и 34 млрд рублей от госструктур. Россельхозбанк поживился на 77 млрд рублей от Минфина и 24 млрд за счет бюджетов регионов.

Общий объем госфинансирования банковской системы (без учета помощи проблемным банкам от ЦБ) достиг 3,5 триллионов рублей, говорится в обзоре Fitch.

Русский Еврей. По материалам СМИ.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>