Май 14th, 2018

На Байконуре РФ вынуждена закрыть стартовый комплекс

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Предприятие «Роскосмоса» ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) в целях оптимизации в 2020 году прекратит работу «Гагаринского старта», являющегося старейшим стартовым комплексом космодрома Байконур, сообщает Реальный Мир.

В распоряжение издания попала копия перечня мероприятий по оптимизации численности работников космического центра «Южный» (филиал ЦЭНКИ), в котором упоминается о переводе в режим консервации пусковых установок № 5 («Гагаринский старт» на площадке 1) и № 24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81).

«Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» в течение года», — сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли.

В результате оптимизации года ракеты «Союз-ФГ» и различные модификации «Союз-2» будут стартовать только с прошедшей модернизацию площадки 31. С площадки 1, не прошедшей модернизацию и предназначенной исключительно для пусков «Союз-ФГ», до 2020 года планируется запустить семь пилотируемых миссий, после чего старты кораблей «Союз-МС» будут проводиться на ракетах «Союз-2» с площадки 31.

По его словам, «для существующих объемов работ будет достаточно одной площадки», а «дублирование пусковых установок — это советская традиция». «Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса», — сказал собеседник.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>