Май 11th, 2018

Bank of America предсказал нефть по $100 в 2019 году

Цена нефти может превысить отметку 100 долларов за баррель в 2019 году из-за санкций против Ирана, коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы и действий ОПЕК, которая совместно с Россией будет продолжать ограничивать добычу.Такой прогноз дает Bank of America Merrill Lynch в опубликованном в четверг обзоре.

По оценке банка, уже сейчас рынок нефти находится в состоянии дефицита: в среднем в текущем году спрос превысит предложение на 630 тысяч баррелей в день.

В следующем году эта разница сократится до 300 тысяч баррелей при условии, что новые санкции против Ирана не будут вводиться.

В базовом сценарии Россия и ОПЕК, скорее всего, смягчат условия сделки, в рамках которой крупнейшие добывающие страны мира убрали с рынка 1,8 млн баррелей ежедневных поставок. Эта квота, вероятно, будет уменьшена примерно на 450 тысяч баррелей в день, считают в BofA.

В этом случае запасы нефти в хранилищах стран ОЭСР к концу следующего года опустятся с 2,9 до 2,6 млрд баррелей, что ниже 5-летнего среднего значения, а цена Brent достигнет отметки в 90 долларов во втором квартале 2019-го.

Если же Иран вновь окажется под санкциями, ограничивающими его нефтяной экспорт, баланс на рынке ухудшится, а цена барреля снова может стать трехзначной. При этом существует риск, что это произойдет быстрее, чем за 12 месяцев, предупреждает банк.

Мировой спрос на нефть увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки в этом году и 1,4 млн — в следующем. При этом темпы роста сланцевой добычи в США могут замедлиться из-за нехватки транспортных мощностей.

Так, трубопровод, который позволил бы качать нефть с крупнейшего в США сланцевого бассейна Permian, будет запущен лишь во втором квартале 2019 года. До этого момента сланцевые сорта будут продаваться с большим дисконтом, считает BofA.

Поддержку ценам окажет и продолжающийся экономический кризис в Венесуэле: на фоне новых санкций США, развала инфраструктуры и нехватки валюты добыча в стране, обладающей крупнейшими доказанными запасами нефти в мире, упала за год более чем на треть. В марте она составляла лишь 1,48 млн баррелей в сутки, что стало минимальным уровнем за последние 25 лет.

Риском для нефти, как и для других сырьевых рынков, станет крепкий доллар, предупреждает BofA: по мере повышения процентных ставок в США и роста доходности американских гособлигаций курс доллара в краткосрочной перспективе может подняться до отметки 1,15 доллара за евро.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>