Май 1st, 2018

Курс доллара — обвал рубля ускоряется

rp_1478778693-4794.jpg

Обвал рубля продолжается и будет ускоряться. Причин несколько, но в целом, экономика России уже серьезно тормозится санкциями.

Рубль возобновил падение на Московской бирже в понедельник в ходе единственной торговой сессии, запланированной на майские выходные.

При растущих ценах на нефть и практически пустой ленте внутрироссийских новостей доллар подскочил на 90 копеек, или 1,3%, и вновь преодолел отметку 63 рубля.

Курс начал расти с первых же минут сессии, а к 20.14 добрался до 63,17 рубля, обновив максимум с 11 апреля. Евро прибавил 68 копеек и достигал 76,38 рубля.

Примечательно то, что рубль дешевеет в условиях новых рекордов нефтяного рынка, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

К вечеру понедельника цена Brent поднялась почти на 2%. На новостях из ОПЕК, которая, по данным Reuters, в апреле сократила добычу до нового минимума за год (31,12 млн баррелей в сутки), исполнив сделку по стабилизации рынка на 162%, котировки установили новый максимум с ноября 2014 года — 75,61 доллара за баррель.

Судя по динамике валютного рынка, «инсайдеры что-то знают», отмечает Коган: скорее всего, в ближайшее время следует ждать важных новостей.

Источником таких новостей гарантированно станет «Русал», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: 3 мая компания Олега Дерипаски должна расплатиться с держателями своих еврооблигаций.

Владельцам бондов на 500 млн долларов с погашением в 2023 году «Русал» обязан перечислить купонный платеж.

У компании есть и деньги, и желание расплатиться, а американский Минфин разрешил проведение операций до 23 октября, но что на самом деле происходит с операционно-финансовой деятельностью «Русала», не совсем ясно, говорит Тремасов.

Как сообщили в субботу источники Reuters, «Русал» по-прежнему не может проводить поставки клиентам. Лондонская биржа при этом официально отказалась возобновлять торги алюминием компании.

«Выплата или невыплата купона станет лучшим индикатором того, что на самом деле происходит с компанией, насколько парализована её деятельность», — отмечает Тремасов: если «Русал» не сможет расплатиться, это будет означать дефолт, который станет поводом для дальнейшей распродажи в российских активах.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>