Апрель 10th, 2018

Почему Россия не способна сбить ни одного американского разведчика

Холодная война между Россией и цивилизованным миром, развитие которой мы наблюдаем прямо сейчас, имеет целый ряд характерных особенностей

Одна из них — активная разведывательная деятельность в воздушном пространстве друг друга. Причем, если позволяет технологическое превосходство, то стороны очень часто даже не обременяют себя соблюдением установленных правил. Так было, например, в 1960 г., когда в глубине СССР был сбит американский разведчик U-2, а его пилот — Френсис Пауэрс попал в плен. И таких случаев было немало, причем всегда в роли «догоняющего» выступал Советский союз.

Похоже история повторяется, правда, уже на новом технологическом уровне. Речь идет прежде всего о полетах американских разведывательных дронов RQ-4 Global Hawk в над Черным морем — в непосредственной близости, от аннексированного Россией Крыма, причем очень часто прямо над полуостровом.

Впервые о таких полетах россияне заговорили в апреле 2015 г., когда тогдашний заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов выступил с гневной речью, в которой пригрозил сбивать вражеские аппараты, которые появляются в непосредственной близости от Крыма. Интересно, что Картаполов с декабря 2016 г. по март 2017 г. был командующим российской группировкой войск в Сирии и попал в этом качестве под западные санкции, но это совсем другая история.

Однако вплоть до 15 октября 2015 г. подтверждений из открытых источников такой деятельности американцев не было. В тот день RQ-4 впервые «засветился» на сайтах, отслеживающих движение авиации. Дрон, взлетев с американской авиабазы Сигонелла в Италии, выполнил 17-часовую миссию над черноморской акваторией близ Крыма и Сочи.

Выбор RQ-4 Global Hawk как основного разведывательного аппарата был совсем не случаен. Аппарат может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 километров.

 

 

На высотном беспилотнике установлена самая современная по нынешним временам интегрированная система наблюдения и разведки. Его радар предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. Он позволяет обнаруживать наземные подвижные объекты в радиусе 100 км и передавать информацию об их координатах и скорости в текстовых сообщениях.

За сутки полета может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме при съёмке области размером 2 х 2 км за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Беспилотник имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Можно говорить о том, что с весны 2015 г. вылеты таких аппаратов стали совершаться стабильно. Причем кроме Крыма и северокавказского побережья РФ в «прицел» американцев все чаще стали попадать и оккупированные Москвой районы Донецкой и Луганской областей. Зачастую полеты были комбинированные — после линии разграничения на Донбассе аппарат уходил на Севастополь, спокойно двигаясь на высоте свыше 16 км в международном воздушном пространстве.

При этом американские военные демонстративно включают приемники, позволяющие любому желающему увидеть их на веб-сайтах- «чтобы все знали, что они там есть».

Читать статью дальше >>>>>

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>