Курс доллара в РФ оказался во власти роботов

Почти половину оборота валютного рынка МосБиржи, который в прошлом году достиг 480 млрд долларов, обеспечивает небольшое число высокочастотных торговых роботов, которые генерируют сигналы на покупку и продажу и совершают сделки по заранее определенному алгоритму.К такому выводу пришел ЦБ РФ, проанализировав активность на торгах долларом, а также другими популярными инструментами российского рынка, включая фьючерс на индекс РТС, акции «Газпрома» и Сбербанка.

В паре доллар рубль с расчетом «сегодня» на момент исследования ЦБ действовали 55 активных HFT-роботов. Они обеспечивали 57,7% всего объема сделок.

Алгоритмы, способные выставлять ордера на покупку и продажу с частотой как минимум 10 в секунду, совершили 67% сделок, в ходе которых реализовались заявки других участников торгов, и 47% от операций, при которых выполнялись их собственные заявки.

В паре доллар-рубль с расчетом «завтра» ЦБ насчитал 55 высокочастотных роботов, которые обеспечили, по его подсчетам, около 44% всех сделок.

Высокочастотные роботы «обеспечивают значительный объем ликвидности в очереди заявоку», отмечает ЦБ. При этом в основной валютной паре — доллар-рубль с расчетом «завтра» — контроль принадлежит всего трем ведущим роботам: на них «приходится почти две трети от ликвидности», которую дают рынку все HFT вместе взятые, говорится в исследовании.

Больше всего HFT-алгоритмов — 144 счета — во фьючерсе на индекс РТС, они обеспечивают 46,7 от оборота. Во фьючерсах на акции Сбербанка доля достигает 35,3%, в контрактах на бумаги «Газпрома» — 40,2%. Алгоритмы увеличивают ликвидность рынка и частоту сделок, позволяя прочим участникам торгов в любой момент совершать операции, однако они же несут риски, как явные так и скрытые, предупреждает ЦБ в «Обзоре регулирования финансового сектора» (Выпуск 3, 2016 год).

Примером операционного риска является flash crash на фондовом рынке США в мае 2010 года, когда индексы в считанные минуты обвалились почти на 10%, указывает регулятор: как показало расследование, событие началось с крупной заявки на продажу, выставленной инвестиционным фондом Waddell & Reed, к которой агрессивно присоединились HFT-алгоритмы, спровоцировав столь быстрое падение.

Кроме того, возможно и намеренно манипулировние котировками с помощью высокочастотной торговли, указывает центробанк. Один из вариантов — spoofing: робот выставляет большое число заявок в одном направлении (например, на покупку), создавая иллюзию спроса и «вводя в заблуждение других участников рынк.

Другая популярная стратегия — «наслаивание (layering) — «используется для искусственного смещения биржевых котировок с целью вынудить других участников рынка совершить сделку по выгодной для HFT цене».

Выставляя реальную заявку на покупку, HFT-алгоритм в это же время последовательно выставляет множество заявок на продажу, заведомо не имея цели их исполнения. Заявки на продажу выставляются с постепенным снижением цен с целью сужения спреда и создания у других участников торгов впечатления присутствия на рынке игрока с крупной заявкой на продажу, провоцируя их продавать свои бумаги до того, как, по их мнению, цена не опустилась еще ниже. Весь цикл, как правило, уходит менее одной секунды, отмечает ЦБ.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>