Март 31st, 2018

Демура — курс доллара в 2018 достигнет 200 рублей

rp_pK6dgy9V-580.jpg

Экономический аналитик Степан Демура заявил, что курс доллара в России перешагнет трехзначную отметку и это произойдет достаточно скоро. Во всяком случае этого стоит ожидать после нового витка ужесточения санкций, особенно после скандала со Скрипалем. Кроме того, Демура считает, что отключение SWIFT России не сильно повредит, а вот закрытие западных рынков и банковского кредитования может разрушить экономику.

Корреспондент Русского Монитора связался с известным финансовым аналитиком Степаном Демурой и попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Степан Геннадиевич, Лондоне предлагают запретить клиринговым компаниями, включая Euroclear и Clearstream, регистрировать сделки с суверенными бумагами РФ, чем это закончится для российского рынка ОФЗ?

– Прежде всего это будет проблемой для вторичного рынка, потому что эти бумаги, новые выпуски, и существующие выпуски, они не будут котироваться в «Евро клир», ну и соответственно пропадет значительный сегмент вторичного рынка этих бумаг. То есть, инвесторам, которые у них находятся, будет тяжело их как покупать, так и продавать. Традиционные издержки увеличатся, ну и возможно это снизит интерес инвесторов к этим бумагам, но это нельзя назвать смертельным ударом. Вот если бы ОФЗ попали под санкции, и если бы инвесторы не имели бы права держать их более 30 дней, или же вообще не имели бы права инвестировать, тогда  да, это был бы конец рублю, и вообще очень быстрый конец нашей финансовой системе и экономике. Но это будет следующим шагом.

– То есть, это возможно в ближайшее время?

– Да, я думаю тотальный запрет инвестиций в российские ценные бумаги, ОФЗ, скоро мы увидим.

– В последнее время все больше идет разговоров, в очередной раз, об отключении SWIFT, может ли это быть еще одним следующим шагом?

– Да это вообще разговоры ни о чем, поскольку SWIFT не создает принципиальных проблем, он создает лишь некоторые временные трудности, отключения от SWIFT. Посмотрите на Иран, прекрасно жили и без SWIFT, а потом добились отмены санкций.

– Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что потенциал восстановительного роста российской экономики исчерпан. Это можно расценивать, как показатель того, что в Кремле что-то начали понимать?

На мой взгляд не стоит обращать внимания, и анализировать все, что не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Так как про исчерпавшие себя резервы роста мы, по-моему, слышим уже последние лет десять,

Как в ближайшие месяцы будет себя вести рубль?

– Я думаю, что в ближайшее время рубль будет относительно стабилен. Ну грубо говоря в пределах коридора и +- 10%. То есть, в пределах волатильности, которую рубль показывал раньше, и которую будет показывать вскоре, это практически стабильность, это ни о чем.

– А вскоре это когда?

– В ближайшие месяцы. Ну здесь нужно будет смотреть что будет с S&P, что будет с нефтью, но пока по всем раскладам, я думаю в ближайший квартал о судьбе рубля заботиться не стоит.

– А ваш прогноз, до конца года, чем это закончится для нашей экономической системы?

– Ну еще в конце прошлого года я говорил, что правительство, во-первых, пересмотрит в очередной раз бюджет, проведет секвестирование. Я думаю, что ставки ЦБ в этом году поднимет очень сильно, и уйдут они вероятно даже за 20%, ну и соответственно, курс рубля в этом году у нас будет измеряться уже трехзначными цифрами, и если не в этом году, то в начале следующего. Здесь вопрос не в том, что случится, а в том, когда случится.

ПО материалам СМИ

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>