Март 22nd, 2018

Курс доллара — ФРС США повысила процентную ставку до максимума за 10 лет

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду по итогам двухдневного заседания принял решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне — в диапазоне 1,5-1,75% годовых.Новый шаг по ужесточению политики ФРС стал шестым в цикле, который стартовал в декабре 2015 года, и первым в этом году.

На этот раз, в отличие от декабрьского заседания, решение повысить ставку на 0,25 процентного пункта, было принято единогласно.

«Перспективы (американской) экономики улучшились в последние месяцы», — констатирует Федрезерв в релизе: прогноз по росту ВВП повышен с 2,5% до 2,7% на текущий год и с 2,1% до 2,4% на следующий.

Помимо ключевой, кредитной ставки, которая выполняет лишь индикативную роль (реальных кредитов под этот процент ФРС не выдает), американский центробанк повысил ставки по депозитам и операциям обратного репо — основным инструментам ФРС для управления денежным рынком.

Ставка, которую ФРС платит за размещаемые на ее счетах резервы, с 14 декабря повышена с 1,5% до 1,75% годовых.

Ставка по операциям обратного репо выросла с 1,25% до 1,5% годовых. Дисконтная ставка — для кредитов банкам первичным дилерам — повышена с 2% до 2,25% годовых.

Помимо этого на треть — до 30 млрд долларов в месяц — увеличится объем операций по сокращению баланса: ФРС будет гасить казначейские облигации на 18 млрд долларов, а ипотечные — на 12.

В этом году инфляция не выйдет за пределы 2-процетной цели ФРС, а траектория повышения ставки останется неизменной, следует из итогов голосования представителей регулятора.

Большинство в FOMC — 8 голосующих членов из 15 — выступили за то, чтобы поднять стоимость займов три раза или меньше. За четыре шага проголосовали шестеро, а один голос был отдан за 5 повышений.

Но уже в следующем году в условиях снижающейся безработицы инфляция может превысить 2%, что потребует от ФРС более резких действий, следует из прогноза.

На 2019-20 гг баланс сил в ФРС сместился в пользу сторонников ужесточения: если на декабрьском заседании большинство в FOMC голосовало за ставку около 3% на конец 2020го, то теперь 8 из 15 членов комитета считают оптимальным уровень в 3,5%, а двое — считают, что ставку нужно поднимать выше 4%.

Рынок, впрочем, продолжает ждать от Федерезрва куда более плавных шагов: котировки фьючерсов на ставку на бирже Чикаго закладывают ее значение в 2-2,25% на конец 2018-го (еще два повышения) и 2,5% на конец 2019-го (одно повышение).

Но скепсис рынка может оказаться ошибочным, говорит экономист по развитым рынкам ING Джонас Голтерманн: экономика США разогревается, а ФРС повышает прогнозы как по росту, так и по инфляции (с 2% до 2,1% на 2019 год).

Это означает, что даже сценарий с четырьмя повышениями в этом году не стоит сбрасывать со счетов, добавляет он.

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.

С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег — сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, — резче, до 3% к январю и 2% — к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре — до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>