Март 15th, 2018

НБУ получил нового председателя: Яков Смолий заменил на этом посту Валерию Гонтареву

Яков Смолий был исполняющим обязанности главы НБУ после того, как Валерия Гонтарева подала в отставку и ушла в отпуск в мае 2017 года.

В Нацбанку новий голова

Верховная Рада Украины в четверг, 15 марта, назначила Якова Смолия на должность главы Национального банка. За проект соответствующего постановления проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226. До этого Рада уволила с этой должности Валерия Гонтареву.

Смолий был исполняющим обязанности главы НБУ после того, как Гонтарева подала в отставку и ушла в отпуск в мае 2017 года. Он занимал должность заместителя главы НБУ с апреля 2014 года. К этому Смолий работал на руководящих должностях в управлении Национального банка в Тернопольской области, ОАО «Тернопольский радиозавод» Орион «и банка» Аваль «.

Смолий также является одним из основателей банка «Престиж» (позже — Erste Bank, «Фидокомбанк»).

Напомним, 18 января президент Украины Петр Порошенко внес в Раду представление об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой и назначения вместо нее Якова Смолия. Комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту освободить Гонтареву и назначить Смолия. Яков Смолий задекларировал 15,2 миллиона гривен доходов за 2017 год.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>