Март 13th, 2018

В «кокаиновом деле» новые фигуранты: российский керлингист и латышы

Результат пошуку зображень за запитом "кокаин аргентина"

В скандале с поставкой партии кокаина из Аргентины в Москву может быть замешан российский керлингист Денис Килба и двое граждан Латвии, которые контролировали перемещение груза.

По сведениям издания, уже известные общественности фигуранты «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, встречавшие чемоданы с наркотиками, наняли знакомого спортсмена в качестве водителя. Им нужна была третья машина, чтобы погрузить чемоданы с товаром. Денис Килба согласился помочь, после чего все трое были задержаны на улице Василисы Кожиной в Москве.

Калмыков и Худжамов в дальнейшем были арестованы. Прослушка телефонных разговоров показала, что они знали, какой груз скрывается в чемоданах. Килба был допрошен и оставлен в статусе свидетеля. Он известен как керлингист, участник чемпионатов России. В числе знакомых Килбы — спортсмен Александр Крушельницкий, который недавно оказался в центре скандала на Олимпиаде из-за обнаружения в его допинг-пробах мельдония.

Сам Килба в последнее время не занимается профессиональным спортом, но участвует в организации соревнований и обучает начинающих спортсменов. Также на него зарегистрированы четыре фирмы, которые занимаются оптовой торговлей лесом и химическими продуктами.

Близкие керлингиста не верят, что он сознательно участвовал в контрабанде наркотиков. Сам Килба от комментариев воздержался.

Что касается граждан Латвии, то они летали вместе с Худжамовым в Буэнос-Айрес в качестве соглядатаев. Отмечается, что участие латышей в контрабанде подтверждает версию о том, что кокаин преступники распространяли в европейских городах.

По версии следствия, организатором поставки партии кокаина был бизнесмен Андрей Ковальчук. Калмыков и Худжамов отвечали за организацию переправки груза в Россию и фрахт самолетов.

Товар в 12 чемоданах общей массой почти 400 кг хранился в подсобном помещении школы посольства РФ в Аргентине. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро.

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. В СМИ указывали, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

В России, кроме Худжамова и Калмыкова, арестовали бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова. Следователи считают, что он отвечал за хранение наркотиков. Наряду с этим в Аргентине задержали еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану дипмиссии полицейского Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Андрея Ковальчука арестовали в Германии. Российский предприниматель заявил, что считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Кроме этого, до задержания арестованный был готов вернуться в Россию при условии рассмотрения доказательств его невиновности.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>