Февраль 19th, 2018

Нефтяные хедж-фонды осторожничают, опасаясь сланцевого бума США

(Bloomberg) — Нефть завершила прошлую неделю на мажорной ноте, но инвесторы остаются настороже.

Хедж-фонды сократили ставки на рост West Texas Intermediate максимально с октября в отсутствие признаков замедления сланцевой добычи в США. Угроза избытка предложения подрывает уверенность в том, что нефть сможет и дальше восстанавливаться с той же силой, как в январе, когда котировки фьючерсов превысили $66 за баррель.

«В 2018 году мы наблюдаем неуклонный рост добычи, — говорит нефтегазовый аналитик CFRA Research в Нью-Йорке Стюарт Гликман. — Это обусловило некоторую паузу на рынке».

Добыча нефти в США впервые в истории превысила 10 миллионов баррелей в сутки и, по прогнозам, может превзойти 11 миллионов позже в этом году. Согласно опубликованным в пятницу данным, число активных нефтяных буровых в США достигло максимального почти за три года уровня.

 Такая динамика осложняет усилия Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров по ребалансировке мирового нефтяного рынка. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал на прошлой неделе, что ОПЕК и Россия обсудят новую методику оценки коммерческих запасов нефти и уровни, на которые стоит ориентироваться, на встрече в апреле.

За неделю по 13 февраля хедж-фонды сократили чистую длинную позицию по WTI на 4,7 процента до 450 641 фьючерса и опциона, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Длинные позиции снизились на 5,1 процента, а короткие — на 9,6 процента.

Чистая длинная позиция по марке Brent сократилась на 5,6 процента до 542 935 контрактов, показывают данные ICE Futures Europe. Длинные позиции уменьшились на 5,8 процента до минимума с октября, а короткие — на 9,2 процента.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>