Февраль 15th, 2018

Украинский журналист выиграл против РФ дело в Евросуде

ЕСПЧ обязал Россию выплатить украинскому журналисту и правозащитнику Максиму Буткевичу компенсацию и возмещение 9 тыс. евро за его незаконный арест во время протеста в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 года. Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

Украинский журналист выиграл в Евросуде дело против РФ

«Рассматривая дело «Буткевич против России», ЕСПЧ единодушно признал, что был нарушен пункт 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство справедливым судом) и статьи 10 (свобода выражения взглядов)», — говорится в сообщении.

Дело касается ареста гражданина Буткевича, который присутствовал на антиглобалистском протесте 16 июля 2006 года в Санкт-Петербурге как журналист. Его задержали и доставили в отделение милиции и обвинили в административном правонарушении за невыполнение приказа милиции, дело рассмотрели в ускоренном порядке, и в тот же вечер журналиста приговорили к трем дням содержания под стражей. 18 июля 2006 года апелляционный суд уменьшил этот приговор до двух дней и освободил Буткевича.

В комментарии Центру информации о правах человека Буткевич сообщил, что летом 2006 работал на телеканале «1+1″, но на время саммита G8 взял отпуск на основной работе и присутствовал на акции как независимый журналист — участник новостного активистского коллектива ЛИНК (Либертарный информационно-новостной коллектив).

По решению ЕСПЧ Россия обязана выплатить Максиму Буткевичу 7 тысяч евро компенсации нематериального и 2 тысячи евро материальной (возмещение расходов). Соответствующее решение суда размещено на сайте ЕСПЧ.

oleg_leusenko

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>