Февраль 14th, 2018

Украинским банкам запретят повышать ставку по кредитам без согласия клиента

Пов’язане зображення

Если в банковском договоре указано, что банк должен был письменно уведомить клиента о повышении кредитной ставки и получить его подпись на документе, но это не было сделано, то суд должен признать повышенный процент незаконным и вернуть старый.
Об этом говорится в правовой позиции Верховного суда Украины по делу №6-2315цс16, сообщает UBR.ua.

«Если в банковском договоре указано, что человеку должны были письменно уведомить о повышении кредитной ставки и получить его подпись на документе, а это не было сделано, то суд должен признать повышенный процент незаконным и вернуть старый. В этом суть выводу ВСУ. Банк не может просто отправить сообщение в почтовый ящик клиента, если это противоречит его собственному договора. А если уж ошибся, то должен смириться с тем, что человек будет платить меньше — по старой процентной ставке «, — отметил старший партнер адвокат ькои компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Отмечается, что в указанных случаях не важно, к чему было привязано повышение кредитной платы. Даже если в договоре прописан автоматический пересчет процентов в случае повышения учетной ставки Нацбанка, процедура уведомления клиента о росте платы, расписанная в его договоре, должна четко соблюдать.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>