Февраль 2nd, 2018

Вся Африка под кредитным колпаком у Китая

rp_48971.jpg
Здание – стеклянная башня – было построено 6 лет назад компаниями из Пекина и Гонконга. Стоимость проекта – 200 миллионов долларов. Китай подарил штаб-квартиру Африканскому Союзу. В лифтах все еще звучит китайская речь, лобби уставлены пластиковыми пальмами с лого China Development Bank.

Именно здесь начался 30-й пан-африканский саммит, который продлится до 29 января.

На входе в здание – жесткий контроль. Здесь главы государств и министры дважды в год собираются на обсуждение проблем континента. Здание также является одной из главных угроз безопасности, о которой большей части сановников неизвестно, но которая теперь крайне беспокоит некоторых руководителей Союза.

В январе 2017 года небольшое компьютерное управление Африканского Союза обнаружило необъяснимый пик активности своих серверов – в ночное время, когда здание было пусто и в офисах никто не работал. Каждую ночь внутренние базы данных Африканского Союза загружались на таинственные сервера в городе Шанхай, в 8 тысячах километрах от Аддис-Абебы.

Башня “Дар Китая Африканским Друзьям” была подарена шесть лет назад. Здание было полностью оснащено китайцами. Компьютерная система была сдана “под ключ” и обслуживалась китайскими инженерами. И они намеренно оставили пути обхода системы безопасности (backdoors) позволяющие им получить доступ к любой внутренней переписке и меморандумам организации. Любые секретные материалы Африканского Союза немедленно оказывались в распоряжении китайцев. Этот массивный слив информации продолжался с января 2012 по январь 2017.

В Аддис-Абебе новые здания сдаются каждую неделю. Большая их часть построена китайцами. Представитель Союза сообщил корреспонденту : “Это продолжалось слишком долго. После этого открытия мы поблагодарили китайских инженеров – без всякого скандала. Мы вынуждены предпринять некоторые шаги по усилению нашей кибербезопасности – но эта концепция еще не утвердилась в головах высших сановников. Мы все еще очень уязвимы”.

Африканский Союз приобрел собственные серверы и отказался от услуг китайских инженеров, предложивших их настроить. Все электронные коммуникации отныне зашифрованы и не проходят через Ethio Telecom – главного оператора связи в Эфиопии.

Перед 30 саммитом Африканскаого Союза здание штаб-квартиры было проверено четырьмя офицерами службы безопасности из Алжира и эфиопскими специалистами. Тайные микрофоны были удалены из под столов и со стен. Во время саммита будет опробована новая компьютерная архитектура – независимая от китайских систем.

Бюджет Африканского Союза на информатику составляет всего 10 миллионов долларов. Сановник Союза сетует: “Всех устраивает то, что штаб-квартира – настоящий дуршлаг. Мы позволили, чтобы нас прослушивали – и мы не говорим ни слова. Китайцы здесь – 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Здание нашпиговано микрофонами и системами кибер-шпионажа. И не они одни здесь!” Сановник иронизирует: “Иншалла, только здесь мы в безопасности!”


http://postskriptum.org/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>