Январь 12th, 2018

Прогноз курса доллара на следующую неделю

Пока европейские фондовые площадки демонстрируют разнонаправленную и малоактивную динамику, евро в паре с долларом прорвался к максимальным за три года уровням, получив поддержку на сообщениях о достижении предварительных договоренностей по формированию коалиционного правительства. Получив дополнительную подпитку со стороны слабого доллара, евро пронзил отметку 1.21, отметив максимумы на 1.2136 и пытается удержать набранные позиции.

Фунт тоже не теряет времени, превысив уровень 1.36. Прорвавшись через максимум 3 января над психологической отметкой, пара впервые с сентября коснулась уровня 1.3620. Для сохранения бычьего импульса в обеих валютных парах потребуется дальнейшее падение доллара. Это станет возможным, если сегодняшняя статистика по американской инфляции и розничным продажам не даст поводов для ликвидации коротких позиций по доллару.

Торги по рублю тоже не обошлись без новых рекордов. Пара доллар/рубль обновила минимумы середины прошлого года на отметке 56,41 руб. Здесь «американец» встретил спрос, но пока не в силах показать внятного отскока в условиях стабилизации цен на нефть после отката от 3-летних максимумов в районе психологического барьера 70, за который Brent еще предстоит побороться.

Сегодня нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует данные по числу активных буровых установок за прошлую неделю, и если отчет снова укажет на падение буровой активности, к концу торгов котировки черного золота могут выйти в плюс, однако быки вряд ли станут проявлять повышенную активность перед наступлением выходных.

В США опубликована неплохая статистика по инфляции потребительских цен и розничным продажам за декабрь. Так, инфляция за декабрь в годовом исчислении выросла на 2,1%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. В месячном исчислении инфляция в декабре выросла только на 0,1%, что оказалось и ниже ожиданий, и ниже темпов ноябрьской инфляции (рост на 0,2% к октябрю). Тем не менее, инфляция в США уже несколько месяцев подряд соответствует целевому уровню ФРС (не ниже 2% в год) и даже немного его превышает. В декабре рост розничных продаж совпал с ожиданиями и составил 0,4% по сравнению с ноябрем, однако оказался ниже, чем темпы роста продаж в ноябре (0,9%). Однако индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос в декабре больше, чем ожидал рынок – на 1,8% в годовом исчислении против прогноза роста этого показателя только на 1,7%.

Вопрос о повышении процентной ставки ФРС на заседании 31 января пока можно считать открытым. На днях руководитель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс неожиданно заявил, что считает необходимым отложить повышение процентной ставки до середины года, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики не было скоропалительным, а у экономики было бы достаточно времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Напомним, что Эванс в ФРС является «оппозиционером», и в декабре текущего года он стал одним из двух членов комитета по открытым рынкам ФРС, кто голосовал против повышения процентной ставки, но оказался в подавляющем меньшинстве.

Тем не менее, мы не исключаем, что в январе американский финансовый регулятор все-таки повысит ставку, не откладывая это решение до весны, поскольку инфляция растет достаточно высокими темпами, а ФРС ранее планировала, что процентная ставка в этом году будет повышаться не менее трех раз. Однако доллар пока игнорирует данные по инфляции, так как слух о том, что Китай намерен продать государственные облигации США сильно напугал рынок. Доллар потерял в стоимости по отношению к евро 1,4%, а по отношению к британскому фунту стерлингов – 0,8%.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>