Январь 12th, 2018

Летать на Марс больше одного раза опасно для жизни, выяснили учёные

rp_13.jpg

Группа исследователей опубликовала данные дозиметра, установленного на борту орбитального зонда миссии ExoMars космического аппарата Trace Gas Orbiter (TGO). Замеры проводились во время транзита и на высокой эллиптической орбите Марса, сообщается в статье.

Дозиметрический телескоп “Люлин-МО” для измерения радиационной обстановки был запущен на борту орбитального спутника ExoMars в 2016 году. Первые результаты данных потоков заряженных частиц, мощности дозы, спектров линейной передачи энергии (LET) и оценки дозовых эквивалентных скоростей в межпланетном пространстве показали, что человек за время миссии на Марс может получить около 0,66 зиверта радиации — дозу, близкую к смертельной.

Большая часть радиации (95%) приходится на космические лучи, и лишь 5% — на солнечные. То есть за год полета на Красную планету космонавт получит излучение в 73 рентген. Например, на борту МКС космонавты получают порядка 0,3 зиверта в год.

“Во время шестимесячного полета на Марс и обратно астронавты будут накапливать не менее 60% от дозы радиации, максимально допустимой для всей космической карьеры человека, если полет будет осуществляться во время понижения солнечной активности”, — заключают исследователи.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>