Декабрь 27th, 2017

Нефть подбросило выше $66

Цены на нефть резко выросли на торгах во вторник на новостях о взрыве на крупном нефтепроводе в Ливии.На фоне форс-мажора с экспортом ливийской нефти к 20.21 мск фьючерс на сорт Brent с поставкой в феврале подорожал на 2,3% — до 66,24 доллара за баррель, установив новый максимум с мая 2015 года.

Контракты на WTI в Нью-Йорке подскочили в цене на 2,2% и впервые за 2,5 года вплотную приблизились к отметке 60 долларов за баррель (59,91 на 19.53 мск).

Как сообщает Reuters, во вторник взрыв прогремел на одном из нефтепроводов, качающем сырье в порт Эс-Сидр, через который ливийская нефть уходит на экспорт.

В результате поставки были сокращены на 90 тысяч баррелей в сутки, или 10% от суммарной добычи в стране, которая с 2016 года выросла втрое и на ноябрь составляла 978 тысяч баррелей в день.

Ливия наряду с Нигерией в течение года была освобождена от участия в соглашении стран ОПЕК и России, в рамках которого страны экспортеры согласились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы убрать с рынка навес предложения и поднять цены.

Но с 2018 года ливийское правительство согласилось присоединиться к сделке таким образом, чтобы суммарно вместе с Нигерий добывать не более 1,8 млн баррелей в сутки.

Взрыв на ливийском нефтепроводе наложился на аварию на трубопроводе Forties, из-за которой уже две недели стоит добыча на 82 платформах в Северном море, напоминает партнер Again Capital Джон Килдафф: «потерянные баррели складываются, и мы видим силу рынка».

«Случившееся в Ливии еще раз напоминает о геополитической премии, которая будет присутствовать в ценах на нефть весь следующий год», — цитирует Килдаффа Bloomberg.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>