Декабрь 14th, 2017

В океане поймали огромную акулу, которой 512 лет! (фото)

Трёхметровой акуле, пойманной датскими морскими зоологами у берегов Гренландии, приблизительно 512 лет. Её исследовали и отпустили подобру-поздорову. Но в инстаграме осталось несколько красивых снимков. Знакомьтесь: старейшее позвоночное животное на планете из тех, которые встретились человеку.

Группа морских зоологов из Университета Копенгагена исследовала группу гренландских полярных акул Somniosus microcephalus на севере Атлантического океана, у берегов Гренландии. Среди них они нашли особь, которую считают старейшим из пойманных позвоночных животных на планете: этой акуле примерно 512 лет. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Профессор Университета Копенгагена Юлиус Нильсен и его коллеги давно занимаются наблюдением за гренландскими акулами. Во время экспедиций они ловят животных, прикрепляют к ним спутниковые маячки, берут микроскопические пробы тканей и отпускают их обратно в море. По маякам учёные отслеживают пути миграции рыб в течение сезона.

Анализ тканей методом радиоуглеродного анализа, совмещённый с рядом других методов, позволяет определять возраст животного с погрешностью около 5% для нескольких сотен лет. Самая старая из 18 исследованных акул оказалась старше Уильяма Шекспира и Ивана Грозного. Ей примерно 512 лет. Любительский фотоотчёт об экспедиции Юлиус Нильсен выкладывает в инстаграм.

Гренландские полярные акулы могут достигать в длину 7 метров, но таких гигантов живыми никто не ловил — только пятиметровых. Старая акула, выловленная и помеченная Нильсенов, в длину — 3 метра 10 сантиметров, то есть чуть больше средней взрослой особи.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>