Декабрь 1st, 2017

Иран решил поглотить Сирию Асада

Около месяца назад шеф Генштаба иранской армии генерал Мухаммед Багери посетил Дамаск. Визит подавался как шоу единства Тегерана и режима Башара Асада, выражения отменного сотрудничества в борьбе с ISIS и “сионистами”.

Багери и его сирийский коллега, генерал Али Абдулла Аюб обрисовали “основные принципы” сотрудничества двух партнеров.

Но, с иранской точки зрения визит не был полным успехом. Несмотря на всю поддержку , оказанную Ираном и “Хизбаллой” в ходе битвы за Сирию, Асад не торопится выполнять требования Тегерана.

Тегеран потребовал право на аренду военно-морской базы на срок 50 лет, право на создание сети баз ВВС и право на добычу фосфатов и урана. Хотя Асад и не отверг наотрез иранские требования, он не торопится их исполнять.

 

Израильский портал walla указывает на то, что это происходит не потому, что у Асада внезапно вырос хребет – просто он понимает, что такой уровень сотрудничества, среди прочего, может подтолкнуть его к конфронтации с Израилем.

В дополнение к этому, самый большой долг Асада – не Тегерану, а русским. У русских свои интересы в Сирии, и они вовсе не обязательно совпадают с иранскими – а иногда и противоречат им.

В дополнение к этому, существуют противоречия в самой иранской верхушки. Если руководство корпуса стражей исламской революции намерено превратить Сирию в свой плацдарм для будущей конфронтации с Израилем, то окружение президента Рухани предпочитает проявлять осторожность и привлекать еще раз внимание международного сообщества к негативному влиянию Ирана в регионе.

http://postskriptum.org/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>