Ноябрь 25th, 2017

Порошенко смог изменить итоговое заявление саммита «Восточного партнерства»

После эмоционального выступления на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе президента Украины Петра Порошенко, который вспомнил о пяти погибших военных на Донбассе, европейские лидеры изменили целый параграф итоговой декларации.


Об этом сообщает в пятницу Радио Свобода со ссылкой на дипломатические источники.

Как отмечает издание, по данным дипломатов, европейские лидеры и главы шести стран-партнеров заявили, что «остаются глубоко обеспокоенными продолжением нарушений принципов международного права во многих частях региона».

«Участники саммита призывают к возобновлению усилий, направленных на содействие мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Решение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники встречи на высшем уровне приветствуют усилия и большую роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и процедур переговоров, в частности при наличии надлежащего присутствия на местах», — говорится в документе.

Выступление Порошенко на "Восточном партнерстве" изменило итоговую декларацию – СМИ

Как отмечают источники, приближенные к саммиту, украинский Президент предостерег относительно гибридных угроз, вспомнив о вмешательстве России во внутренние дела Испании, Британии, Франции, Нидерландов и Германии.

Цитируя Порошенко, дипломаты говорят, что он заявил, что не следует рассматривать «Восточное партнерство» как тормоз на пути к членству в ЕС.

«Энергетический, таможенный и цифровой союзы — это правильные цели для Украины», — цитируют дипломаты Порошенко.

После агрессии РФ мир к “старой нормальности” уже не вернется - Порошенко

Гибридная война, которую ведет Россия на протяжении последних трех лет, делает невозможным возвращение мира к «старой нормальности». Об этом заявил на пленарной сессии Пятого саммита “Восточного партнерства” президент Петро Порошенко, выступление которого опубликован на сайте главы государства.

“Должны быть откровенными сами с собой: после того, что произошло в 2014-2017 годах, нет больше возвращений к «старой нормальности». «Старой нормальности» больше не существует», — отметил Порошенко.

По его словам, «пазлы» Запада и Востока Европы должны быть составлены опять вместе — и «Восточное партнерство» может быть интегрирующей частью этого.

“С выверенной и содержательной стратегией мы сможем превратить регион в твердыню политической стабильности, социальной стойкости и экономического процветания», — убежден президент.

Он также отметил, что наступило время определять новые цели, и нынешний саммит мог бы стать новой точкой отсчета в этом смысле.

Порошенко рассказал, что теперь нужно поощрять страны, которые имеют европейские стремления и демонстрируют прогресс на демократическом пути, а также указывать путь развития для каждой страны на основе ее стремлений и достижений.

Европа должна стать жестче, если хочет устоять перед Россией - Порошенко

Европа получила в лице России серьезного противника с антиевропейской повесткой дня, и чтобы устоять перед ним, должна стать более жесткой, — заявил Петро Порошенко.

«Европа получила серьезного противника — Россию — с глубокой антиевропейской повесткой дня. Чтобы разрушить Европу, России не нужно атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство). Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой (политически, риторически и идеологически)», — сказал Порошенко.

По его словам, необходимо усвоить урок российской гибридной войны по всей Европе — от Британии и Испании до Нидерландов, Франции и Германию.

В этом контексте глава Украинского государства отметил, что не следует больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками: «Должны говорить четко, как никогда».

По словам Порошенко, не стоит больше выбирать между идеалами и собственными интересами: «Должны объединиться достойной целью в наших лучших интересах».

«Нам не стоит больше ограничивать потенциал нашего партнерства — должны раскрыть его и быть стратегическими и дальновидными. В противоположном случае аппетит России толькоь будет разогреваться», — подчеркнул украинский президент.

Порошенко: Мы требуем решения о «общем небе» с ЕС

Украина настаивает на принятии решения относительно общего авиационного пространства с Евросоюзом.

Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко на брифинге в Брюсселе по результатам саммита «Восточного партнерства», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы требуем, чтобы об общем авиационном пространстве решение было принято. Никаких обсуждений это не предполагает. Мяч находится на поле Европейского Союза. Они сейчас делают все для того, чтобы согласовать эту позицию», — сказал глава государства.

Саммит Восточного партнерства: Порошенко рассказал о "вишенке на торте"

Порошенко рассказал о «вишенке на торте»

Президент Украины Петро Порошенко сообщил, что на будущей неделе Еврокомиссия должна обнародовать официальное сообщение о проекте макрофинансовой помощи для Украины на 2018-2019 годы.

Об этом он сказал во время брифинга в Брюсселе по результатам саммита «Восточного партнерства», сообщает корреспондент Укринформа.

«Вишенка на торте — договорились о том, что на будущей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 2018-2019 годы. Три транша, такой же объем, начинаем работать прямо с января», — сказал Порошенко.

Он также добавил, что на переговорах, где принимали участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссар Йоганнес Ган, договорились о разработке так называемого «плана Маршалла» для Украины и «концентрации всех ресурсов, которые имеет Евросоюз, в единый документ — Дорожную карту».

Президент Украины Петро Порошенко заявил, что в декларацию саммита «Восточного партнерства» удалось включить украинское виденье «Европейского партнерства+».

Об этом он сказал во время брифинга в Брюсселе по результатам Саммита Восточного партнерства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня нам удалось включить это виденье в генеральную резолюцию саммита. Речь идет о «Европейском партнерстве+». Предусматривается членство Украины, Молдовы и Грузии и соответственно — доступ к Единому цифровому рынку, к Единому энергетическому рынку, доступ к Таможенному союзу. Мы договорились с представителями Еврокомиссии, которые очень внимательно изучат, что именно это может дать Украине, примем окончательное решение. Изучим вопрос доступа к Шенгенскому Союзу, который расширяет возможности безвизового режима для украинцев», — сказал Президент.



Как сообщалось, пятый саммит «Восточного партнерства» 24 ноября начал работу в Брюсселе. Инициатива «Восточного партнерства» включает Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС и шести стран-партнеров намерены оценить результаты, достигнутые с момента проведения последнего саммита в Риге 2015 года, рассмотреть выгоды, которые получили граждане шести стран-участниц «Восточного партнерства», а также обсудить будущее сотрудничество.

Саммит «Восточного партнерства» признал европейские стремления Украины

Участники саммита «Восточного партнерства» приняли совместный документ, в котором, в частности, выразили обеспокоенность из-за нарушения принципов международного права во многих частях региона.

Саммит "Восточного партнерства" признал европейские стремления Украины

«Участники саммита остаются глубоко обеспокоенными продолжением нарушения принципов международного права во многих частях региона. Участники саммита призывают возобновить усилия по мирному решению продолжающихся конфликтов в регионе на базе принципов и норм международного права», — отмечается в декларации.

Главы государств и правительств приветствовали укрепление роли ЕС в решении конфликтов и поддержали существующие форматы и процессы, включая развертывание сил в регионе конфликта.

Относительно перспектив вступления в ЕС Украины, Грузии и Молдовы саммит «признал европейские стремления и европейский выбор партнеров, как это заявлено в соглашениях об ассоциациях».

1 comment to Порошенко смог изменить итоговое заявление саммита «Восточного партнерства»

  • Борислав

    А почему Порошенко, ни словом,не сообщил о своём успешном бизнесе в России, как то в Липецке и не только..? Какое то двурушничество наблюдается…

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>