Ноябрь 16th, 2017

Аналитики обосновали дальнейший рост курса доллара в России

rp_fWvw3RBk-580-400x30011111111111111.jpg

Аналитики считают, что рост курса доллара в России будет продолжаться в течении всего ноября-декабря, не смотря на высокие цены на нефть. Причина в том, что отток капитала и валюты из России ускоряется. Кроме того, приближается период выплат по внешним долгам — около 20 млрд. долларов.  Сейчас рассматриваются различные варианты поддержки рубля в РФ, в том числе и ограничение оборота валюты, поскольку население России буквально сметает наличный доллар. Предположительно к концу месяца курс доллара в России выростет до 67 рублей и выше. Несмотря на то, что американская валюта несколько сбавила темп, мы полагаем, что доллару все еще по силам обновить годовой максимум и забраться выше 61 руб. до конца недели. Затем — дальнейшее падение рубля.

Доллар СШАвчера существенно колебался, поскольку инвесторы пытались понять, что означают последние экономические отчеты. Поначалу он отреагировал отрицательно, и USD/JPY упала ниже 112,50. Тем не менее, к концу североамериканской торговой сессии он вернулся выше 113 и начал медленно стабилизироваться рядом с этим уровнем. В октябре рост розничных продаж замедлился до 0,2%, что намного лучше, чем ожидалось, но существенно хуже, чем в прошлом месяце, когда расходы выросли на 1,9%. Без учета автомобилей и бензина продажи выросли чуть больше, на 0,3%. Рост потребительских цен тоже замедлился до 0,1% но без учета продуктов питания и энергоресурсовцены выросли на 0,2%. И последнее, рост индекса деловой активности в производственном секторе от Федерального резервного банка Нью-Йорка стал в ноябре самым медленным за последние четыре месяца.

В какой-то момент вскоре после появления этих отчетов доходность десятилетних гособлигаций упала более чем на 5 базисных пунктов, а вероятность повышения процентных ставок в декабре, судя по фьючерсам на федеральные фонды, снизилась до 87%. Тем не менее, к концу дня доходность откатилась от минимума, а вероятность повышения ставок вернулась к уровню в 92%, на котором была во вторник. Это означает, что хотя ни один из этих отчетов не указал на силу экономики, инвесторы посчитали, что они достаточно хорошие, чтобы Федеральная резервная система повысила процентные ставки в середине декабря. Президент США Дональд Трамп выступил вчера с речью, в которой он подвел итоги своей поездки в Азию и повторил, что в отношении Северной Кореи рассматриваются все варианты.

Что касается налоговой реформы, Палата представителей собирается провести голосование по ней в четверг, но на данный момент это формальность, поскольку в центре внимания рынка законопроект, разрабатываемый Сенатом. Ожидается, что Сенат закончит подготовку своего законопроекта на этой неделе, но внесенные в последний момент изменения привели к столкновениям между республиканцами и демократами по поводу отмены обязательного медицинского страхования. Сенат также хочет сделать снижение налогов для физических лиц временным (до 2025 г.), а изменения в корпоративных налогах – постоянными. Ожидается, что первичное голосование (в Комитете по финансовым вопросам) по поводу налоговой реформы пройдет в Сенате в пятницу, а общее голосование – после Дня благодарения. Если запланированное на пятницу голосование будет отложено, это вызовет резкое падение доллара США, в то время как одобрение законопроекта в Палате представителей и положительное решение Комитета по финансовым вопросам создаст условия для ралли в конце этой недели.

Хотя EUR/USD достигла самого высокого за три недели уровня из-за положительных данных по торговле еврозоны и падения доллара США, она закончила день без изменений чуть ниже 1,18. Этот резкий разворот в течение дня – это признак слабости валюты, но продолжится ли это падение, полностью зависит от спроса на доллары США, поскольку в еврозоне почти не было важных экономических отчетов. В долгосрочной перспективе «ястребиная» позиция ФРС и «голубиная» позиция Европейского центрального банка означают, что EUR/USD должна торговаться ниже 1,18. В четверг в еврозоне появятся данные по потребительским ценам, которые должны обеспечить дополнительное давление на валюту, поскольку ожидается, что рост цен существенно замедлился в октябре.

Фунт сохраняет удивительную устойчивость, несмотря на слабые экономические показатели. Вчера мы узнали, что хотя количество заявок на получение пособия по безработицеснизилось в октябре, рост зарплат замедлился в сентябре. Днем ранее был опубликован слабый отчет по потребительским ценам. Сегодня появятся данные по розничным продажам, и хотя ожидается откат после слабого сентября, данные по розничным ценам и объему розничных продаж от BRC указывают на то, что возможно еще одно сокращение

GBP/USD последние две недели торговалась в очень узком диапазоне, и если розничные продажи разочаруют, это может стать последней соломинкой, которая вызовет обвал валютной пары ниже 1,3100 и, возможно, до 1,3050. Сегодня выступят председатель Банка Англии Марк Карни, а также члены комитета регулятора по монетарной политике Бен БродбентДжон Канлифф, Джоанна Плейс и Дейв Рамсден, и их заявления могут повлиять на движение фунта.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>