Октябрь 31st, 2017

Курс доллара растет на фоне колоссального оттока капитала в России в середине недели

rp_fWvw3RBk-580-400x300.jpg

Курс доллара растет на фоне колоссального оттока капитала в России в середине недели. Кроме того, фактор поддержи нефти уже практически исчерпал себя и вероятно падение рубля ниже 60 к доллару США не за горами. Минфин практически не готов поддержать рубль, продолжая спасать катастрофическую ситуацию со Сбербанком. Ранее известный аналитик Степан Демура отметил, что Россия сейчас находится фактически на грани дефолта и описал этапы роста курса доллара с маркерами на 97-125-300-500. При этом он считает, что деноминация рубля в 2018 году неминуема после потенциального схлопывания мировых рынков.

Российский валютный продолжает с завидным упорством игнорировать рост цен на нефть.

На торгах во вторник стоимость сорта Brent впервые с июля 2015 года поднялась выше отметки в 61 доллар за баррель, но рубль не смог отыграть у твердых валют ни копейки. По этому печальному сценарию торги на МосБирже проходят уже больше недели: за последние 8 дней нефтяной рынок более 7%. Доллар же подрожал на 1,1 рубля, а евро — на 36 копеек.

В ходе сессии во вторник курсы поднимались до 58,6125 за доллар и 68,21 за евро.

Если сравнивать рубль с нефтью, то такой слабости он не испытывал больше двух лет: рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и стоимости «черного золота», поднялась до отметки 3540 рублей за Brent. Это максимум с июля 2015 года, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

На денежном рынке видны признаки повышенного спроса на доллары, отмечает он: ставки по рублевым кредитам и валютным свопам снова расходятся более чем на 100 базисных пунктов. При этом предложение валюты упало после окончания налогового периода.

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, которые тот публикует на сайте для инвесторов, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.

Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов — 374 млрд рублей.

Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, который стал главным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, «несколько удивляет» констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.

Отток вкладов физлиц в относительном выражении — небольшой, он составляет всего 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.

На валютном рынке рубль с начала недели почти не реагирует на пребывание цен на нефть выше благоприятного уровня в 60 долл. за баррель. Инвесторы по-прежнему ожидают повышения процентной ставки в США, что поддерживает доллар. При этом выбор нового главы ФРС глобально не изменит общего курса на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в США. Кроме того, участники российского рынка вновь обеспокоены рисками, связанными с санкционной тематикой, и на данном фоне рост нефтяных котировок остается незамеченным. Основные факторы, играющие против рубля, остаются в силе и в ближайшее время могут усилить свое влияние на отечественную валюту, тогда как позиции нефти выше 60 долл. представляются не слишком устойчивыми.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>