Октябрь 23rd, 2017

Япония продолжит политику «печатного станка»

Курс японской иены снизился до 3-месячного минимума на торгах в понедельник на фоне результатов досрочных парламентских выборов, где сокрушительную победу одержала правящая коалиция во главе с действующим премьером Синдзо Абэ.Либерально-демократической партия Абэ получила 284 места в ключевой, нижней палате японского парламента, а ее младший партнер — партия «Новая Комэйто» — 29 мест. Суммарно правящему блоку досталось более чем две трети из 465 депутатских кресел, что означает контроль над всеми комиссиями, позволяет без помех принимать законы и даже ставить вопрос о пересмотре конституции.

Победа Абэ означает, что нынешний экономический курс правительства — «Абэномика», поставившая во главу угла борьбу с дефляцией, — будет продолжаться, констатирует старший валютный стратег Daiwa Securities Юкио Исидзуки. Банк Японии, вместе с ЕЦБ и Банком Швейцарии вовлеченные в масштабные программы денежной эмиссии, которые подпитывают рынки вливаниями на сумму 2 трлн долларов в год, продолжит скупать активы — от госооблигаций до паев фондов, инвестирующих в японский рынок акций.

Начав QE в 2011 году, в настоящий момент японский центробанк удерживает нулевую процентную ставку по кредитам и увеличивает денежную базу со скоростью 80 трлн иен в год, поддерживая рекордной низкой стоимость займов для правительства, обремененного госдолгом в размере 300% ВВП.

«Преодоление дефляции с помощью дешевых денег — ключ к экономической политике правительства, которой теперь, похоже, будет позволено продолжаться бессрочно», — говорит Исидзуки.

«Иене показано слабеть», — отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бордова: низкий курс позволит экспортерам чувствовать себя более уверенно и поддерживать бюджет без дополнительных усилий. «Банку Японии нужна управляемая иена, чтобы продолжать внедрять ультрамягкий монетарный подход и не отвлекаться на всплески активности спекулянтов», — добавляет она.

В понедельник иена падала до 114,1 иены за доллар, оформив минимум с 11 июля. Рынок акций Японии установил новый 20-летний рекорд по индексу Nikkei (21 696,65 пункта), завершив в плюсе 15-ю сессию подряд, что стало абсолютным рекордом непрерывного роста за все время торгов на Токийской фондовой бирже, созданной в 1949 году.

С 2011 года, когда «печатный станок» Банка Японии заработал на полную мощность, Nikkei, отражающий стоимость 225 крупнейших компаний страны, вырос в 2,6 раза. Курс доллара к иене за тот же период взлетел в 1,5 раза.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>