Октябрь 19th, 2017

Добыча нефти в США рухнула рекордно за 5 лет

Объемы добычи нефти в США резко снизились, сообщило Минэнерго в еженеднедельном докладе о состоянии рынка.Из-за удара урагана «Нейт», остановившего платформы в Мексиканском заливе, а также ряд сланцевых месторождений на юго-востоке страны, нефтяная отрасль снизила производство на 1,024 млн баррелей в сутки.

Спад добычи стал рекордным с 2012 года, а средний недельный объем производства -8,406 млн баррелей в день — минимальным за три года.

Спад добычи вдвое превысил тот, что наблюдался в середине сентября, когда на побережье Штатов обрушился ураган «Харви», ставший сильнейшим за 12 лет.

В общей сложности рынок недополучил больше 7 млн баррелей за неделю, однако запасы в коммерческих хранилищах упали лишь на 5,7 млн баррелей. Сказались поставки из стратегического резерва (800 тысяч баррелей), а также резкое сокращение спроса НПЗ — с 16,258 до 15,439 млн баррелей в день.

Несмотря на это, запасы бензина в США не снизились — вопреки прогнозам, рост составил 0,9 млн баррелей за неделю.

Цены на нефть отреагировали на статистику падением: за час Brent подешевела на 0,9%, до 57,8 доллара за баррель (на 18.29 мск). Американский сорт WTI потерял 0,8% — ноябрьские декабрьские контракты заключались по 51,97 доллара за бочку.

Рынок разочаровал рост запасов бензина, а также тот факт, что 8-неделю подряд увеличиваются запасы в Кушинге — хабе, через который проводятся расчеты по обращающимся на Нью-Йоркской бирже контрактам, говорит аналитик CitiFutures Фил Флинн.

Спад добычи — временное явление, напоминает он: после «Харви» нефтяникам понадобилась неделя, чтобы вернуться к прежним показателям.

В ноябре объемы сланцевой добычи в Штатах увеличатся на 80 тысяч баррелей в сутки, до нового исторического рекорда в 6,12 млн баррелей в день. Сланцевики воспользовались ростом цен, чтобы продать контракты на 2018 год, отмечают в обзоре аналитики Bank of America: теперь большая часть добычи застрахована от падения котировок.

В диапазоне 40-60 долларов за баррель, каждый доллар роста цены увеличит добычу на 60 тысяч баррелей в сутки, считают в BofA. Всего же прирост составит 480 тысяч баррелей в следующем году.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>