Октябрь 3rd, 2017

Нефть ускорила падение после данных из ОПЕК

Цены на нефть ускорили падение на торгах в понедельник на фоне данных по добыче в ОПЕК, показавших, что в сентябре картель нарушил условия собственной сделки по ограничению производства пятый месяц подряд.Суммарно 14 стран организации увеличили добычу на 60 тысяч баррелей в сутки и выполнили квоты, отведенные венским соглашением, лишь на 85%, подсчитал Reuters на основе данных по отгрузкам и танкерным перевозкам.

К 18.11 мск североморский сорт Brent подешевел на 2,11% — до минимальных за 1,5 недели 55,6 доллара за баррель. Американский эталон WTI обвалился на 3,02% — до 50,12 доллара за бочку.

Цены на «черное золото» снижаются пятый день подряд, чего рынок не видел с июня. По сравнению с максимумами за 2 года, показанными в четверг, Brent и WTI, стали дешевле на 5,5% и 5,8% соответственно.

Данные Reuters показали, что ОПЕК снова наращивает производство после кратковременной паузы в августе, констатирует сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Новые поставки — 50 тысяч баррелей в день — снова пришли на рынок из Ливии, где после перерыва, вызванного нападениями боевиков заработало крупнейшее месторождение «Шарара».

Крупнейший нарушитель нефтяного пакта — Ирак — увеличил добычу еще на 40 тысяч баррелей в сутки, снизив уровень исполнения сделки до 41%.

20 тысяч баррелей в день добавил Иран, который начиная с июля также вошел в «клуб нарушителей». Столько же добавила на рынок Саудовская Аравия, которая вместе с добычей увеличила экспорт на фоне сезонного спада потребление электроэнергии.

Несмотря на восстановление, ливийская добыча по-прежнему на 100 тысяч баррелей в сутки ниже уровней середины лета, а значит — в октябре есть потенциал ее дальнейшего роста, предупреждает Шейбе. Небольшой спад в освобождненной от квот Нигерии (на 30 тысяч баррелей в сутки) был вызван перебоями в работе нефтепроводов, что также оставляет возможность увеличить показатели осенью.

Летний скачок мирового спроса на нефть подошел к концу — мы вступаем в период сезонной слабости рынка, констатирует партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. При этом у хедж-фондов остается рекордный за 3 месяца объем ставок на дальнейший рост котировок — по данным CFTC, спекулятны держат контракты на 358 млн баррелей WTI. Есть риск, что ближайшие месяцы начнутся продажи с целью зафиксировать прибыль от роста цен, составившего более 24% за три месяца, считает Килдафф.

«Рост котировок, который длился с конца августа, подходит к концу», — говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский: впервые за 6 недель сланцевые компании США увеличивают объемы бурения.

Целью снижения может стать отметка 53 доллара за баррель Brent, считает Полховский.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>