Октябрь 1st, 2017

Курс доллара продолжит рост всю неделю и сменит инвестиционный тренд — прогноз

rp_146302-670x447.jpg

Рост курса доллара обусловлен новой политикой ФРС по сокращению американской денежной массы в рамках программы по оздоровлению экономики. И нужно заметить, что большинство аналитиков склонны полагать, что экономический курс Трампа будет этому способствовать. Американский доллара постепенно укрепляется, при том, что растет и курс нефти, а значит, что нефть стоит перед лицом значительного падения в условиях роста сланцевой добычи в США.

В то же время евро снижается и европейские экспортеры считают, что это хорошо. Однако и США наращивает экспорт, не смотря на укрепление валюты. Почему это происходит? В первую очередь за счет стратегических договоренностей и усиления экспорта энергоносителей из США. Во вторую за счет послабления налоговых обязательств американских экспортеров. Также в ближайшей перспективе значительные ослабления для мелкого и среднего бизнеса в США, анонсированные администрацией Трампа.

К чему это приведет в ближайшей перспективе? Да вероятнее всего к очищению финансового рынка США от денежного мусора, а во вторую очередь к снижению валют развивающихся стран, к которым относится и Россия. Значит так или иначе рубль будет падать. Но не стоит ожидать заметного увеличения экспорта в США. Укрепление доллара происходит в рамках программы возврата производств в США на базе новых роботизированных технологий, что позволяет снизить стоимость производимой единицы продукции, а также за счет роста сырьевого экспорта. Пи этом курс евро сохранится вероятно в коридоре 1.18, а рубль уйдет к 60 в ближайшее время.

Эффект укрепления доллар ощутит вся восточная Европа, в том числе и Украина (уже ощутила). Еще важный момент — при уменьшении денежной массы снижаются казалось бы инвестиционные потенциалы. Однако снижении будет происходить пропорционально с ростом курса доллара, а также с изменениями ценовой политики (цены пойдут вниз). Таким образом, в реальном исчислении инвестиционный потенциал может не только не упасть, а даже возрасти. Но теперь инвесторам из других стран при сильном доллрае будет сложнее конкурировать с США.

Однако что измениться в целом в инвестиционной политике? Вероятно в первую очередь структура инвестиций — больше агросектора и сырья, меньше наукоемких технологий. Второе — новые рынки, которые будут создавать локальный спрос. Это восточная Европа, новая Азия. Именно поэтому доллар будет давить на молодые валюты в странах Третьего Мира. В целом же американский доллар со следующей недели становится вновь самой надежной и тихой гаванью для вложений.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>