Сентябрь 27th, 2017

Курс доллара в четверг будет расти, сбивая рубль и другие валюты

rp_18932885_303-400x225111111111111111111111.jpg

Рубль все ближе падает к отметке в 60, в то время как доллара продолжает рост, после риторики ФРС, обещавшей снижение денежной массы.

Доллар продолжает набирать силу на рынке форекс, дорожая против всех ключевых валют, на фоне серии крупных размещения госдолга США и планов Федеральной резервной системы возобновить ужесточение денежной политики в декабре.

С начала недели индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, вырос на 2,3%, а в среду достигал максимальной за месяц отметки в 93,32 пункта.

Евро упал на 2% за три дня и к 16.59 мск среды торгуется по 1,1723 за доллар, или минимальному курсу за 5 недель. Йена достигла минимума за 2,5 месяца, а британский фунт — за 2 недели.

На Московской бирже доллар дорожает третий день подряд, несмотря на то, что цены на нефть вплотную приблизились к 60 долларам за баррель Brent и остаются вблизи рекордных за 2 года значений.

 Сделки с расчетом завтра на 17.04  проходят по 58,28 рубля за доллар с ростом курса на 46 копеек за день и 88 копеек с начала недели. Ранее в ходе торгов доллару не хватило 0,5 копейки, чтобы обновить максимум с конца августа.

На рынке — дефицит долларовой ликвидности, говорит стратег Сбербанк CIB Николай Минко: банки берут валюту у ЦБ в рамках операций своп и второй день подряд полностью выбирают лимит, несмотря на то, что накануне центробанк поднял его с 1 до 1,5 млрд долларов.

Доллар наступает по всем фронтам после продолжавшегося почти 9 месяцев падения по мере того, как американский Минфин начинает рекордное за 9 лет изъятие долларовой ликвидности с рынков. Казначейство Штатов, которое полгода было вынуждено держать госдолг ниже установленного потолка, теперь получило возможность занимать без ограничений и спешит воспользоваться этим, чтобы пополнить госчета.

 На аукционах текущей недели было увеличено предложение всех типов краткосрочных векселей, и, согласно план-прогнозу ведомства, это только начало. До конца года Минфин США намерен привлечь на рынке 501 млрд долларов — это рекорд с 2009 года, отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Отток долларовой ликвидности с рынков в таком объеме неизбежно приведет к росту курса американской валюты и «бегству от риска» — курс евро опустится до 1,1 доллара до конца года, а следующем году ниже паритета, при том рубль ослабеет до отметок 60 за доллар и выше, прогнозирует он.

Ситуацию усугубляют планы ФРС США продолжить ужесточение вопреки низкой инфляции, которая не дотягивает до 2-процентной цели Федрезерва, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Накануне глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что «держать паузу, пока инфляция не вернется к 2%, было бы неосмотрительно», вызвав новое падение фьючерсов на ставку Федрезерва, которые теперь закладывают ее повышение в декабре с вероятностью 70% против 30% всего две недели назад.

В среду Дональд Трамп обнародует план налоговой реформы, говорит валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: план Трампа призван увеличить прибыли корпораций и добиться репатриации в США 2,6 триллионов долларов, который бизнес хранит за рубежом.

В результате синхронно падают все валюты развивающихся стран, которые поддерживались притоком зарубежного капитала — индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) с максимальных уровней, достигнутых в начале сентября, снизился на 2%, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Рынки EM «раздуты и перегреты», говорит управляющий «Арикапитал» Алексей Третьяков: если американская экономика, возможно, и окрепла достаточно, чтобы перенести виток ужесточения монетарной политики, то для развивающихся стран отток портфельных инвестиций может стать необратимым и закончиться цепью суверенных дефолтов.

EUR/USD за последние дни резко просела, скатившись к минимуму середины августа в районе 1,1716. Тут совпало сразу несколько факторов – оттуда и сила падения.

Во-первых, ФРС удивила рынки своим упорством. Йеллен намекнула на высокую вероятность повышения ставки в декабре. Еще в начале сентября шансы на такой ход составляли 25%. Сейчас рынок закладывает 80%.

Во-вторых, результаты голосования в Германии надавили на евро, так как партию Меркель в этот раз поддержало на 8,7% меньше избирателей, чем в предыдущие выборы. Это ставит под угрозу стабильность ситуации в крупнейшей экономической системе еврозоны.

В-третьих, EUR/USD довольно долго росла и пришло время коррекции. Однако впереди сильный уровень поддержки в районе 1,17. И он может остановить падение. Именно в этом районе пара вновь выглядит привлекательной для покупок. Особенно если учесть выступление Марио Драги, запланированное на этой неделе и желание ЕЦБ начать сворачивание программы стимулирования уже через 2 недели.

В таких условиях шансы на восстановление EUR/USD в район 1,1860 довольно велики.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>