Сентябрь 26th, 2017

Нефть взлетела к 2-летним максимумам на фоне угроз Эрдогана

Цены на нефть продолжили рост на торгах в понедельник и достигли максимальных значений более чем за 2 года на фоне угрозы Турции заблокировать поставки на мировой рынок из иракского Курдистана, где проходит референдум о независимости.К 18.29 вчера баррель сорта Brent подорожал на торгах в Лондоне на 2,8% — до 58,5 доллара за баррель, поставив рекорд с июля 2015 года.

Фьючерсные контракты на американский эталон WTI прибавляют 2,1% и продаются в Нью-Йорке по 51,79 доллара за баррель — максимальной цене с конца мая.

На фоне проходящего в Курдистане референдума, где гражданам предложено высказаться за отделение от Ирака, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности ввести экономическую блокаду мятежного региона, отрезав его от мирового рынка нефти.

На территории иракского Кудристана добывается 550 тысяч баррелей нефти в день, или 12% от производства в стране, из которых 450 тысяч уходит на экспорт через трубопровод, ведущий в турецкий порт Джейхан.

«Вентиль у нас, и как только мы его перекроем, все закончится. И посмотрим, как и кому региональная североиракская администрация будет перекачивать и продавать свою нефть», — заявил Эрдоган.

«Уже ясно, что курды проголосуют за независимость, и мы получим новую «горячую точку» на Ближнем Востоке», которая станет угрозой для существенной доли мировых поставок», — сказал Bloomberg партнер Again Capital Джон Килдафф.

В пользу нефти играет слишком много факторов, перечисляет аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: страны ОПЕК обсуждают возможность продлить сделку по ограничению добычи, избыток запасов в мировых хранилищах за время действиях соглашения упал вдвое — сейчас он на 170 млн баррелей превышает средний уровень за последние 5 лет против 360 млн в начале года.

Кроме того, падают объемы сланцевого бурения в США. Как сообщила компания Baker Hughes, на минувшей неделе количество действующих в стране буровых упало до 3 месячного минимума.

Единственный бассейн, где буровых становится больше, — расположенный в Техассе Permian: там количество работающих установок выросло на 6 за неделю и достигло нового рекорда с 2015 года — 386 единиц. В целом же по стране их количество сократилось на 5 за неделю и 24 за последние 1,5 месяца (до 746).

ОПЕК добилась своей цели, и закупать нефть для хранения теперь невыгдно: контракты с отсрочкой поставки вплоть до 2020 года стоят дешевле, чем те, которые предполагают немедленную продажу сырья, указывает аналитик Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш.

Проблема, однако, заключается в том, что даже 60 долларов за баррель недостаточно, чтобы сырьевые экономики стран ОПЕК свели концы с концами. «Они отчаянно нуждаются в деньгах, и мотивация соблюдать собственную сделку постепенно сходит на нет», — заявил Бланш CNBC.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>