Сентябрь 21st, 2017

Россия выводит войска из Беларуси, Украина следит за процессом

rp_1110668_original.jpgВ среду, 20 сентября, завершились совместные российско-белорусские коммандно-штабные учения «Запад-2017″, а уже в четврг Россия начала вывод войск и военной техники с территории Беларуси.

«21 сентября на железнодорожной станции Верайцы находятся около 50 танков различной модификации, большинство из них уже загружены на платформы», — говорится в публикации.

По рассказам местных жителей, техника с полигона, на котором проходили обучение, прибыла своим ходом вечером 20 сентября.

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017″ проходили на территории Беларуси с 14 по 20 сентября. По официальным данным, в Беларуси они охватили семь полигонов и две местности, в них приняли участие 10 тыс 200 военнослужащих.

Страны-соседи Беларуси беспокоились, что Кремлю обучения нужны для преобразования Беларуси в плацдарм для наступления на Украину. Белорусская оппозиция опасалась, что президент России Владимир Путин может использовать обучение для начала аннексии Беларуси.

Министерство обороны Беларуси отмечала «оборонительный» характер учений «Запад-2017″ и обещало, что все российские военнослужащие, которые принимают в них участие, оставят белорусскую территорию до 30 сентября.

Однако по информации председателя СНБО Украины Турчинова, было выполнено ракетные стрельбы по морским целям: в акватории моря Лаптевых — боевыми расчетами береговых ракетных комплексов «Рубеж», и в акватории Баренцева моря — корабельным группировкам Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» и боевыми расчетами берегового ракетного комплекса «Бастион» из состава 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады.

«Отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и политики безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом до ведения полномасштабной войны, и демонстрирует стремление России к доминированию в Европе», — отметил Секретарь СНБО Украины, добавив, что активные меры со стороны сил Альянса и ВС США по мониторингу российской военной активности свидетельствуют «о полном понимании западными военными масштабов российской военной угрозы».

«После завершения учебно-боевых задач в рамках СКШУ «Запад-2017» с 21 сентября этого года запланировано выведение в Россию личного состава, военной техники и вооружения из полигонов, расположенных на территории Беларуси. Украина вместе с государствами-партнерами будет внимательно отслеживать вывода российских войск из Беларуси и возвращение их в пункты постоянной дислокации », — резюмировал Турчинов.

По данным СНБО Украины, во втором этапе учений участвовали 120 тыс. военных.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>