Сентябрь 18th, 2017

За все нужно платить — россиянам готовят «налог за Крым»

Правительство России готовит меры, которые увеличат сборы в бюджет с населения ради программы развития полуострова Крым.Как сообщили в понедельник«Ведомости», первым из таких шагов станет внеплановое повышение цен на бензин. Для этого принято решение дополнительно поднять акцизы на топливо, которые платят нефтяники.

Повышение пройдет в два этапа — на 50 копеек за литр с 1 января и на столько же с 1 июля. Это существенно больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом. Индексация на инфляцию, которая замедлилась до 3,2%, а к к концу года, по прогнозу, разгонится примерно до 4%, дало бы повышение на 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизельного топлива.

Рост розничных цен будет еще выше — около 60 копеек за литр, следует из оценки Минфина и Минэнерго, поданной в аппарат правительства. В результате с автомобилистов в бюджет будут собраны дополнительные 50-60 млрд рублей.

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму», — подтвердил планы властей ТАСС министр финансов Антон Силуанов.

Следующим шагом могут стать новые сборы с операторов мобильной связи. По данным РБК, в кабмине рассматривают возможность заставить сотовые компании платить больше в так называемый резерв универсального обслуживания. Сейчас туда уходит 1,2% выручки операторов — 13,7 млрд рублей по итогам прошлого года.

Деньги изначально планировали потратить на программу ликвидации цифрового неравенства, которая должна была обеспечить доступ к быстрому интернету в отдаленных регионах РФ.

Теперь же рассматривается вариант направить средства на программу развития инфраструктуры в Крыму и Калининградской области. Поручение найти 165 млрд рублей на эти цели дал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Единственный способ для операторов реализовать инициативу по увеличению сборов — сделать это за счет абонентов, заявил РБК источник в одной из сотовых компаний. Он напомнил, что по такому же принципу будет финансироваться «закон Яровой», обязывающий хранить записи переговоров и переписки российского населения в течение 6 месяцев.

По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), для этого потребуется 17 триллионов рублей.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>