Сентябрь 18th, 2017

Украина и США не будут разрабатывать российскую резолюцию по миротворцам на Донбассе

США и Украина отказались принимать дальнейшее участие в подготовке проекта российской резолюции о размещении на Донбассе миротворческой миссии ООН, передает ТАСС. Как сказал агентству постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Киев может представить альтернативный документ.

«Этот проект обсуждался в рамках Совета Безопасности. Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а возможно у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии на Донбассе», — отметил Небензя.

В документе указывалось, что миссия ООН «должна быть оснащена легким стрелковым оружием, которое предназначается исключительно для обеспечения безопасности групп наблюдателей СММ ОБСЕ, осуществляющих круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и вооружения от контактной линии между территорией, находящейся под контролем вооруженных сил Украины, и отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины».

В тексте проекта также содержался призыв к Генеральному секретарю «безотлагательно начать подготовительную работу» и представить членам Совета Безопасности ООН на рассмотрение и утверждение «подробные рекомендации по количеству и национальному составу миссии ООН и другим аспектам ее мандата».

Со своей стороны спецпредставитель Госдепартамента США по украинскому урегулированию Курт Волкер заявил, что предложение России по миротворческой миссии ООН на Донбассе «больше разделит Украину».

«Специфические особенности того, что было предложено, больше разделят Украину, чем сделают что-то полезное», — сказал он, выступая на четвертом форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>