Август 31st, 2017

Венецианский кинофестиваль: десять фильмов и один сериал, которые стоит посмотреть (+видео)

Венецианский кинофестиваль-2017: десять фильмов и один сериал, которые стоит посмотреть

Осенний светский сезон традиционно стартует с Венецианского кинофестиваля, который в этом году пройдет с 30 августа по 9 сентября. Так, вчера на итальянском острове Лидо состоялась торжественная церемония открытия смотра, и хотя многие фильмы из программы фестиваля появятся в прокате лишь через несколько месяцев, сейчас самое время, чтобы составить свой список must see.

Всего на главные награды претендует 21 лента (российские, увы, в этот раз не вошли), а во внеконкурсной программе будут представлены 15 проектов. Какие фильмы фестиваля стоит посмотреть — в обзоре SPLETNIK.RU.

«Короче»/ Downsizing (фильм открытия)

Режиссер: Александр Пэйн.

Актеры: Бригитт Ланди-Пейн, Мэтт Дэймон, Кристен Уиг, Лора Дерн, Кристоф Вальц, Джейсон Судейкис, Нил Патрик Харрис.

Синопсис. Откроется 74-й Венецианский смотр мировой премьерой фильма «Короче» американского режиссера и сценариста Александра Пэйна.

Новая картина двукратного лауреата «Оскара» — фантастическая сатира, рассказывающая о супружеской паре, которая решила опробовать передовую технологию и уменьшить себя. Жить станет легче и дешевле — так думают стесненный в средствах мужчина и его жена. Вместе с другими добровольцами они отправляются на процедуру уменьшения, однако в последний момент возлюбленная главного героя передумывает…

Кадр из фильма "Короче"

Кристен Уиг и Мэтт Дэймон. Кадр из фильма «Короче» 

«Субурбикон»/ Suburbicon (основной конкурс)

Режиссер: Джордж Клуни.

Актеры: Мэтт Дэймон, Оскар Айзек, Джулианна Мур, Гленн Флешлер, Ноа Джуп, Меган Фергюсон, Джек Конли.

Синопсис. В этом году Венеция вновь встречает Джорджа Клуни, который неоднократно участвовал в фестивале и в качестве актера, и в качестве режиссера. В этот раз Клуни представит членам жюри и гостям смотра свою седьмую режиссерскую работу — черную комедию «Субурбикон».

Действие ленты перенесет зрителей в 50-е годы, а в центре внимания окажется обычная американская семья, члены которой переживают вторжение в их жизнь. Это событие заставляет главных героев пойти на шантаж, месть и предательство.

Примечательно, что братья Коэны написали сценарий «Субурбикона» еще в 1986. Затем они забыли о проекте на долгие годы, когда же вспомнили, то неторопливо взялись за него, планируя снять фильм с Клуни в главной роли. В тоге же Клуни оказался за кадром.

Кадр из фильма "Субурбикон"

Джулианна Мур и Мэтт Дэймон. Кадр из фильма «Субурбикон» 

«мама!»/ mother! (основной конкурс)

Режиссер: Даррен Аронофски.

Актеры: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Донал Глисон, Кристен Уиг, Йован Адепо.

Синопсис. Автор «Черного лебедя» Даррен Аронофски возвращается к жанру психологического хоррора — сегодня только и разговоров, что о его работе»мама!», у которой есть все шансы оказаться в числе лучших фильмов фестиваля.

Картину режиссер готовил в полной секретности. Из скудного релиза известно лишь то, что история развернется вокруг пары, чье спокойное существование будет нарушено незваными гостями. Что ж, заинтригованы и ждем подробностей!

Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс. Кадр из фильма "мама!"

Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс. Кадр из фильма «мама!» 

«Форма воды»/ The Shape of Water (основной конкурс)

Режиссер: Гильермо дель Торо.

Актеры: Даг Джонс, Майкл Шеннон, Майкл Стулбарг, Салли Хокинс, Октавия Спенсер, Лорен Ли Смит, Ричард Дженкинс.

Синопсис. Визионер Гильермо дель Торо появится на Венецианском фестивале этого года с картиной «Форма воды». Что ждет зрителей? Во-первых, не столько китча, сколько было в «Багровом пике», во-вторых, никаких Егерей из «Тихоокеанского рубежа», в-третьих, как отмечают критики, режиссер рассчитывает повторить успех оскароносного «Лабиринта Фавна», а это добавляет интереса к новому проекту.

Итак, «Форма воды» — история любви, развернувшаяся в Америке в 1963 году. Немая уборщица секретной правительственной лаборатории подружилась с отловленным учеными человеком-амфибией. Когда же исследователи собираются вскрыть подопытного, чтобы изучить его изнутри, женщина решает забрать друга домой, где селит его в ванной…

Кадр из фильма "Форма воды"

Салли Хокинс и Октавия Спенсер. Кадр из фильма «Форма воды» 

«Человеческий поток»/ Human Flow (основной конкурс)

Режиссер: Ай Вейвей.

Синопсис. Не обойдется в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и без документальных картин. Одна из них — работа «Человеческий поток». Ее автором выступил китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй (он, к слову, занял 24 строчку в списке самых влиятельных людей мира по версии Time в 2011 году), затронувший актуальную тему миграции.

В последние годы Вэйвэй посвятил себя освещению темы беженцев в кино: он фотографировался в образе утонувшего сирийского мальчика, «одевал» колонны берлинского концертного зала в оранжевые спасательные жилеты, читал лекции… А теперь готовится представить свою самую большую работу на тему миграционного кризиса (по словам художника, кризиса человечности) — ленту «Человеческий поток», съемки которой проходили в 23 странах.

Кадр из фильма "Человеческий поток"

Кадр из фильма «Человеческий поток» 

«Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури»/ Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (основной конкурс)

Режиссер: Мартин МакДона.

Актеры: Питер Динклэйдж, Вуди Харрельсон, Эбби Корниш, Сэм Рокуэлл, Фрэнсис МакДорманд, Кэтрин Ньютон, Джон Хоукс.

Синопсис. Действие нового фильма ирландского драматурга и режиссера Мартина МакДона, прославившегося благодаря трагикомедии «Залечь на дно в Брюгге», разворачиваются в глубокой американской провинции. Главная героиня — мать убитой девочки. Ей осточертело бездействие местной полиции, поэтому она решает пристыдить их. Свою месть она начинает с трех билбордов, на которых размещает свои вопросы к следователям. Дальше — больше. Конфликт между женщиной и представителями закона перерастает в более агрессивную форму.

Кадр из фильма "Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури"

Фрэнсис МакДорманд и Питер Динклэйдж. Кадр из фильма «Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури» 

«Полынь»/ Wormwood (вне конкурса)

Режиссер: Эррол Моррис.

Актеры: Питер Сарсгаард, Джек О’Коннелл, Майкл Чернус, Кристиан Камарго, Боб Бэлабан, Молли Паркер.

Синопсис. С недавних пор многие престижные кинофестивали мира ввели в практику показ первых серий новых и потенциально успешных ТВ-проектов. В Венеции, к примеру, гостям будет представлен эпизод полудокументального сериала «Полынь» от Эррола Морриса.

Телефильм, состоящий из шести серий, представляет из себя смесь из художественной постановки, реальных документальных кадров и интервью со свидетелями, а повествует об экспериментах ЦРУ с психоактивными веществами и их влиянии на человеческий мозг. Главный герой сериала — Эрик Олсон, пытающийся выяснить правду о смерти своего отца, которых входил в группу подопытных.

Питер Сарсгаард. Кадр из сериала "Полынь"

Питер Сарсгаард. Кадр из сериала «Полынь» 

«Мектуб, моя любовь: Песнь первая»/ Mektoub, My Love: Canto Uno (основной конкурс)

Режиссер: Абделлатиф Кешиш.

Актеры: Салим Кешьюш.

Синопсис. «Мектуб, моя любовь: Песнь первая» — экранизация романа «Истинная рана» француза Франсуа Бегодо, главному герою которого предстоит выбрать между карьерой сценариста, любовью и отношениями с женой продюсера.

Примечательно, что с фильмом уже связан один скандал: поссорившись со своими финансовыми партнерами, Кешьюш в поисках средств для завершения проекта выставил на аукцион свою Золотую пальмовую ветвь, полученную за «Жизнь Адель». Приз, кстати говоря, до сих пор не продан, а его стартовая цена 57 000 долларов. Впрочем, спорная «рекламная кампания» не мешает ленте оставаться в списке главных фаровитов.

И напоследок — слово «мектуб» по-арабски значит «это предначертано». Пророчески?

Кадр из фильма "Мектуб, моя любовь: Песнь первая"

 

Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь: Песнь первая»

«Драка в блоке 99″/ Brawl in Cell Block 99 (основной конкурс)

Режиссер: С. Крэйг Залер.

Актеры: Дженнифер Карпентер, Винс Вон, Том Гайри, Дон Джонсон, Марк Блукас, Удо Кир, Гено Седжерс, Дэн Амбойер.

Синопсис. С. Крэйг Залер, представивший в 2015 году помесь вестерна и хоррора «Костяной томагавк», готовится покорить публику Венецианского фестиваля боевиком о бывшем боксере Брэдли Томаса, жизнь которого идет под откос. Мужчина теряет работу автомеханика, жена бросает, а давний приятель втягивает его в наркоторговлю. Как следствие — главный герой оказывается в тюрьме, совсем другом мире, где действуют иные правила.

Приятный сюрприз — игра Винса Вона, который доказывает, что годится не только для примитивных американских комедий.

Винс Вон. Кадр из фильма "Драка в блоке 99"

Винс Вон. Кадр из фильма «Драка в блоке 99″ 

«Вудшок«/ Woodshock (Cinema nel Giardino)

Режиссеры: Лаура и Кейт Малливи.

Актеры: Кирстен Данст, Йохан Филип Асбек, Джо Коул, Джек Килмер, Лорелей Линклейтер, Стеф ДюВалл, Сьюзен Трейлор.

Синопсис. Полнометражный игровой фильм «Вудшок» уже успели окрестить «темной лошадкой» смотра этого года — следуя примеру Тома Форда, дуэт американских дизайнеров Rodarte (сестры Кейт и Лаура Малливи) планируют покорить кинематограф. Их творение — «Вудшок».

В картине снялась Кирстен Данст, исполнившая женщину, балансирующую на грани реального и наркотического миров. Пожалуй, это все, что известно о сюжете фильма, сценарий к которому Малливи начали писать еще шесть лет назад. Интересно, ждем!

Кирстен Данст. Кадр из фильма "Вудшок"

Кирстен Данст. Кадр из фильма «Вудшок» 

«Беспредел: Последняя глава»/ Autoreiji saishusho (фильм закрытия)

Режиссер: Такеши Китано.

Актеры: Такеши Китано, Тосиюки Нисида, Тацуо Надака, Кэн Мицуиси, Хакурю, Икудзи Накамура, Сансэй Сиоми.

Синопсис. Закроет 74-й Венецианский кинофестиваль заключительная часть трилогии «Беспредел» Такеши Китано, который не только снял проект, но и сыграл в нем главную роль — гангстера Отомо. В этот раз герой великого японского режиссера будет мстить бывшим товарищам по службе в якудза.

И пускай в рейтингах фестивальной прессы предыдущие части трилогии стабильно получали низкие оценки, проект Китано — классика японского кино со всеми вытекающими: самые неожиданные способы членовредительства, странный юмор и резкие диалоги.

Кадр из фильма "Беспредел: Последняя глава"

Кадр из фильма «Беспредел: Последняя глава» 

 

ФОТО Кадры из фильмов

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>