Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Курс доллара готовит в понедельник сюрприз рублю

rp_630_360_1463565749-8316-400x228111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg

Курс доллара готовит в понедельник сюрприз рублю, однако и сам может пострадать от снижения котировок. В то же время рост евро в конце августа предсказуем. Рубль же ощутимо может упасть ниже 60 за американский доллар.

Во вторник, 22 августа, Германия и ЕС опубликуют индекс экономических настроений за август. Данные по промышленным заказам представит Великобритания. Канада опубликует статистику по розничным продажам за июнь. Заседания проведут центробанки Аргентины и Индонезии.

В среду заседание совета директоров запланировано у ведущего производителя фосфоросодержащих удобрений компании «ФосАгро (MCX:PHOR)». Финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2017 года представит «Сбербанк (MCX:SBER)»: ожидания позитивные, возможен всплеск спроса на акции этого финансового гиганта.

В первой половине 23 августа страны начнут публиковать индексы деловой активности в производственной сфере и сфере услуг, в частности PMI представят Германия, Франция и ЕС. Ближе к вечеру аналогичную статистику опубликуют Штаты. Также важными будут публикации по продажам нового жилья и коммерческим запасам нефти.

Главной особенностью финансовых рынков на прошлой неделе было уклонение от рисков. Dow Jones Industrial Average пережил самый большой за последние три месяца дневной обвал, а индекс VIX, показывающий уровень волатильности на фондовом рынке, вырос до самого высокого с апреля уровня. Хотя многие валютные пары закончили недалеко от места, с которого ее начали, отсутствие существенных изменений скрывает развороты в середине недели. Швейцарский франк показал лучшие результаты, подтвердив, что причиной движения валют была неопределенность. Хотя доллар США обвалился относительно японской иены, после того как почти достиг 111, он закончил неделю в плюсе относительно евро и фунта. Австралийский, новозеландский и канадский доллары держались неплохо, но всем троим грозят проблемы из-за уклонения от риска, если на этой неделе произойдет сброс американских акций.

В ближайшее время главный вопрос будет заключаться в том, может ли изменить настроения на рынке саммит Федеральной резервной системы, который пройдет в Джексон-Хоул с 24 по 26 августа. Для многих людей появившиеся на этой неделе более высокие, чем ожидалось, данные по розничной торговле стали далеким воспоминанием, но так быть не должно, поскольку потребительские расходы выросли вдвое сильнее, чем ожидалось, а данные о падении расходов в мае и июне были пересмотрены в большую сторону. Таким образом, вместо того чтобы падать, расходы держались на стабильном уровне или росли, что поддерживает мнение ФРС, что экономическая ситуация улучшается. Индексы производственной активности федеральных резервных банков Нью-Йорка и Филадельфии тоже оказались лучше, чем ожидалось, а индекс настроений потребителей от Мичиганского университета вырос до самого высокого с января уровня.

Президент ФРБ Нью-Йорка и один из самых влиятельных членов ФРС Уильям Дадли, обладающий также правом голоса на заседаниях по монетарной политике, выразил уверенность в перспективах экономики, подтвердив, что в следующем месяце ФРС начнет сокращать свой баланс. Дадли поддерживает еще одно повышение процентных ставок в этом году, ожидает, что рост составит около 2%, считает, что активность на рынке труда продолжит расти, и думает, что пока что ФРС очень мягко отказывалась от адаптивности. Мнение о том, что центральному банку нужно начать сокращать баланс в сентябре, озвучил почти каждый чиновник ФРС, выступавший в этом месяце, и мы считаем, что на саммите в Джексон-Хоул это сообщение повторят четко и ясно.

Но сначала США и Южная Корея проведут запланированные на понедельник военные учения. Если они не передумают, а их действия вызовут недовольство Северной Кореи, USD/JPYпродолжит падать в сторону 108,00. Но ближе к концу недели USD/JPY может постепенно восстановиться, поскольку инвесторы будут ждать положительные заявления из Джексон-Хоул.

Но, как мы видели на прошлой неделе, положительные данные и новости по поводу монетарной политики не могут обеспечить доллару достаточную поддержку в условиях ухудшения политической ситуации. В начале недели инвесторы испытали облегчение, когда напряжение между США и Северной Кореей снизилось, но протесты и столкновения в Шарлоттсвилле вышли и-под контроля. Из-за реакции президента Дональда Трампа на конфликт возник кризис лидерства, который стоил ему поддержки ключевых представителей крупного бизнеса, вышедших из его деловых советов, вынудив его вообще распустить эти органы.

Лидеры Республиканской партии тоже осудили Трампа, вызвав у инвесторов опасения, что чем больше он отдаляется от деловых, военных и политических лидеров, тем сложнее ему будет продвигать свои экономические планы. Доведя американские акции до рекордного высокого уровня, инвесторы наконец-то теряют веру в способность администрации Трампа сосредоточиться на налоговой реформы, когда ее постоянно отвлекают непредсказуемые реакции президента на важные политические испытания.

В ближайшее время отношения между США и Северной Кореей, а также отношения между Трампом и республиканцами будут не менее важны для доллара, чем саммит в Джексон-Хоул. Никаких важных экономических отчетов в США на этой неделе не будет: следить стоит разве что за данными по объему заказов на товары длительного пользования, а также продажам жилья на первичном и вторичном рынках.

Учитывая позицию Европейского центрального банка относительно евро, теракт в Испании и аресты в Финляндии,EUR/USD должна торговаться ниже 1,17. Трагедия в Барселоне – это суровое напоминание о том, с какими геополитическими рисками столкнулся регион. С экономической точки зрения эти атаки приводят к увеличению инвестиций в антитеррористические меры, а также отбивают у потребителей желание путешествовать и посещать рестораны и другие заведения. Пока что мы не видели существенных последствий, но, если теракты продолжатся, они могут появиться. Единственная причина устойчивости евро – это ослабление доллара США, но если уклонение от риска усилится, евро может существенно обвалиться.

Самое важное событие прошлой недели для еврозоны, кроме теракта в Барселоне, – это заявления ЕЦБ. EUR/USD укрепилась на 13% с начала года, и центральный банк наконец-то начитает беспокоиться по поводу усиления своей валюты. На предыдущем заседании чиновники были обеспокоены риском, что евро станет слишком дорогим, и тем, как это повлияет на инфляцию. Они видят, что признаков роста инфляции недостаточно, но частично объяснили укрепление евро улучшением экономической ситуации в еврозоне. Нет никаких сомнений, что экономика восстанавливается (так, профицит торгового баланса вырос с 19 млрд до 22,3 млрд), но чем дольше евро остается таким дорогим, тем сильнее это бьет по внешнему спросу и экономическим показателям.

Председатель ЕЦБ Марио Драги выступит в Джексон-Хоул на этой неделе, но еще не ясно, воспользуется ли он этой возможностью, чтобы подготовить рынок к ужесточению политики. Некоторые аналитики считают, что он прибережет важные заявления для домашнего поля, но заседание ЕЦБ пройдет всего через две недели после саммита в Джексон-Хоул, поэтому предупреждение, что чиновники могут начать сокращать объем закупки активов, даст инвесторам больше времени на подготовку. Также в центре внимания на этой неделе будут данные из еврозоны: появятся августовские индексы деловой активности, индекс экономических настроений от ZEW и индекс делового климата в Германии от IFO. Мы все еще ожидаем, что EUR/USD упадет ниже 1,17.

Прошлая неделя была важной для фунта, и хотя были как положительные, так и отрицательные экономические отчеты, нет никаких сомнений, что последняя порция данных из Великобритании указывает на потребность в более медленном отказе от мягкой монетарной политики. Потребительские цены упали в июле, оставив годовую инфляцию на уровне 2,6%. При этом ситуация на рынке труда улучшилась – рост зарплат ускорился, а потребительские расходы выросли, – но это лишь ненадолго повлияло на валюту, поскольку пересмотр данных за июнь в меньшую сторону компенсировал рост расходов.

Эти экономические показатели указывают на неравномерный рост, и если учесть недавнее снижение прогнозов Банка Англии, похоже, что центральный банк не спешит нормализовать монетарную политику. Поэтому мы не удивимся, если фунт продолжит падать, особенно относительно доллара США и японской иены.

Все три сырьевые валюты – австралийский, новозеландский и канадский доллары – закончили прошлую неделю в плюсе. Во многом это связано с восстановлением цен на сырьевые товары и сброс доллара США, но данные из сырьевых стран тоже поспособствовали усилению этих валют. В Австралии ситуация на рынке труда остается здоровой: рост количества занятых ускорился в июле. Хотя количество занятых на полный рабочий день снизилось после двух месяцев очень сильного роста, уровень безработицы упал, поскольку доля экономически активного населения выросла. Резервный банк Австралии, возможно, недоволен курсом своей валюты, но если данные не покажут снижение активности, отсутствие спроса на доллары США затмит ожидания рынка относительно будущего австралийской экономики и местные политические проблемы. AUD/USD превысила простую скользящую среднюю за 20 дней, и если она достигнет 0,7950, это откроет путь к 0,80. Поскольку никаких важных экономических отчетов в Австралии на этой неделе не будет, перспективы AUD/USD зависят от успехов доллара США.

Во многом то же самое справедливо для новозеландского доллара, хотя в экономике Новой Зеландии есть несколько положительных моментов. Хотя цены на молочную продукцию упали, а активность в сфере услуг замедлилась, настроения потребителей улучшились, а цены производителей не последовали вниз за ценами потребителей. На этой в Новой Зеландии неделе будут опубликованы предвыборные экономические и фискальные прогнозы, а также данные по торговому балансу страны.

Дальнейший рост годового индекса потребительских цен помог USD/CAD вернуться ниже 1,26. Банк Канады – один из наиболее «по-ястребиному» настроенных центральных банков, и эти свежие данные подтверждают, что есть потребность в еще одном повышении ставок. Если отчет о розничных продажах, который появится во вторник, укажет на здоровый потребительский спрос, USD/CAD может прорвать порог в 1,25.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>