Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Русских хакеров и шпионов подводит плохой английский — Times

Times пишет, что публикация под видом статьи в газете Guardian информации о несуществующем на самом деле заговоре британской разведывательной службы МИ-6 по дестабилизации России могла на самом деле быть делом рук прокремлевских сил.

Выглядящая как онлайн-публикация Guardian фальшивка была якобы интервью с бывшим главой МИ-6 сэром Джоном Скарлеттом.

В интервью этом он якобы признает, что «революция роз» в Грузии в 2003 году была организована спецслужбами Британии и США с целью «стратегического развала» России и частью более широкого тайного плана по получению контроля НАТО над всем черноморским побережьем России.

Статья, набранная тем же шрифтом, в том же формате и под эмблемой Guardian, снабжена подписью подлинного корреспондента газеты. Создателям фальшивки удалось даже соорудить максимально приближенный к подлинному веб-адрес: в словосочетании «theguardıan.com» они заменили букву «i» почти неотличимой на первой взгляд от нее турецкой буквой «ı». В то же время признаков взлома настоящего сайта Guardian нет.

Статья-фальшивка была удалена в понедельник, после того как специалисты по России выявили несуразности в языке статьи.

«Сочетание технической изощренности и лингвистической некомпетентности — отличительная черта прокремлевских деятелей, хотя мы не можем сказать, было ли это делом рук официальной фабрики троллей или же самодеятельностью каких-то независимых умельцев», — заявил сотрудник лаборатории цифрового анализа американского исследовательского института Atlantic Council Билл Ниммо.

«Попытка сымитировать сайт Guardian была весьма профессиональной, со ссылками на подлинный сайт, но вот английский язык подвел — статья изобилует ошибками, характерными для русских», — добавил он.

Times цитирует слова представителя Guardian: «Фиктивная статья появилась на фейковом сайте, имитирующем Guardian. Теперь она снята. Мы предпринимаем меры для обеспечения безопасности нашего сайта».

После скандала с вмешательством в американские выборы разведслужбы западных стран все больше и больше внимания обращают на попытки пророссийских сил влиять на общественное мнение на Западе, напоминает Times.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>