Россия на грани обвала банковской системы

 

Коллапс четырех банков из первой сотни за полгода породил кризис доверия на российском рынке, который усугубился на фоне проблем банка «Открытие», лишенного доступа к деньгам федерального бюджета и пенсионных фондов.

В июне госструктуры вывели из «Открытия», входящего в топ-10 по размеру активов и причисленного к системно значимым кредитным организациям, около 76 млрд рублей, подсчитал аналитик банка БКФ Максим Осадчий на основе отчетности «Открытия» по РСБУ.

Еще порядка 30 млрд рублей вывели другие клиенты. В результате банк пережил рекордный отток ликвидности — 105,8 млрд рублей.

Государство выводит из «Открытия» деньги, потому что не имеет право их больше там держать, объясняет Осадчий: агентство АКРА, рейтинги которого стали нормативными для Минфина и Центробанка с 14 июля, оценило кредитоспособность «Открытия» на уровне «BBB-«.

Это на одну ступень ниже минимальных требований для работы со средствами бюджета («А-«), а также для включения облигаций «Открытия» в ломбардный список ЦБ. Следуя нормативам, госструктуры начали закрывать счета, а центробанк с 14 июля должен был прекратить выдачу кредитов под залог долговых бумаг банка.

«Не исключено, что в июле ситуация ещё ухудшилась», — говорит Осадчий: в последние три недели спрос на кредиты от ЦБ взлетел почти в 8 раз.

На 8 августа в рамках операций репо по фиксированной ставке Центробанк залил в банковскую систему 575 млрд рублей — рекордную с начала года сумму. Месяц назад объем таких кредитов составлял всего 42,7 млрд рублей.

При этом в целом у банков избыток рублевой ликвидности. Резкий рост спроса на деньги свидетельствует о том, что ряду банков закрыт доступ на межбанковский рынок, они не могут привлечь деньги у «коллег» даже под залог бумаг из облигационного портфеля и вынуждены брать в ЦБ по ставкам выше, чем на рынке, объясняет аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

«Кризис доверия между банками пока лишь усиливается», — делает вывод она.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что несмотря на огромный спрос, кредитные ставки не выросли — это означает, что проблемные банки «в силу разных причин не участвуют в привлечении средств на рынке», отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>