Серпень 9th, 2017

Курс доллара – плавное падение рубля в четверг и пятницу будет продолжаться

rp_630_360_1463565749-8316-400x22811111111111111111111111111111111111111111.jpg

Вероятность дальнейшего падения рубля и рост евро будут обусловлены в четверг и пятницу рядом факторов, в том числе фактическим распадом сделки ОПЕК и ростом напряженности с КНДР. В то же время новые санкции пока еще на включились в борьбу с рублем – аналитики считают, что это давление еще впереди.

Рынки, наконец-то, всколыхнулись в ответ на заявления президента США Дональда Трампа, пообещавшего Северной Корее «огонь и ярость, каких мир еще не видел», в случае если КНДР продолжит угрожать Америке своими действиями. На фоне этого бегства от рисков в традиционном выигрыше оказались иена и франк.

  • Предупреждение об «огне и ярости», сделанное Трампом Северной Корее, спровоцировало волну бегства от рисков по всему спектру рынка.
  • Процессы уклонения от риска могут обусловить ликвидацию текущих позиций.
  • EUR/GBP со вчерашнего дня осуществляет масштабную коррекцию.
  • Курс ZAR резко ослаб после того, как парламент ЮАР не поддержал вотум недоверия президенту Зуме.
  • Вероятно, глава РБНЗ Уилер предпочтет ошибиться в «голубиную» сторону, чем спровоцирует снижение NZD.

Вчера мировые рынки накрыла небольшая волна бегства от рисков, спровоцированная предупреждением, сделанным Трампом в адрес Северной Кореи. Власти КНДР не замедлили сообщить в ответ о своей готовности нанести ракетный удар по острову Гуам, являющемуся американской территорией. Мы не осмелимся даже предполагать, как далеко могут завести такие заявления, отметим лишь, что на этот раз текущая политическая конфронтация с Северной Кореей качественно отличается от всех предыдущих угроз. Bloomberg посвятил целую статью рассмотрению возможных военных сценариев развития событий.

Подобные экзогенные и всецело внеэкономические факторы сложно вплести в общий контекст текущей рыночной ситуации, и они могут порождать нетипичные и причудливые движения, большинство из которых не имеют ничего общего с «фундаментальными» составляющими, если не считать прямой угрозы существованию Южной Кореи в случае, если разразится настоящий вооруженный конфликт. В большей степени подобные события могут отразиться на ликвидации текущих позиций. В качестве примера можно привести начавшуюся вчера резкую коррекцию EUR/GBP. Стерлинг не является безопасным убежищем, однако спекулянты агрессивно продавали пару, так что этот случай можно всецело отнести на счет закрытия позиций.

Рубль находится под небольшим давлением с самого утра в связи с геополитическими рисками, которые вновь возникли на мировой арене. Как рискованная валюта, он автоматически реагирует падением на вероятность разгорания конфликта с Северной Кореей.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов динамику нефти. Brent на текущий момент торгуется вблизи 52,40 долл./барр. и вполне может рвануть выше при выходе позитивных данных от Минэнерго США. Вчера мы узнали от Американского института нефти (API), что запасы сократились на целых 7,839 млн барр. Если и официальный отчет подтвердит подобную динамику, Brent пробьет отметку 53,00 и поможет рублю удержаться на текущих отметках.

Воздействие новых санкций на рубль начнется вероятно не раньше следующей недели, считают аналитики.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>