Серпень 7th, 2017

Прогноз курса доллара на вторую половину недели

rp_630_360_1463565749-8316-400x22811111111111111111111111111111111111111111.jpg

Вторую половину недели курс доллара традиционно отвоевывает позиции, потерянные в понедельник и вторник, однако в этот раз вряд ли отношения доллар/евро серьезно изменяться – в ЕС также идет рост.

В понедельник американская валюта затаилась, не сумев продолжить пятничное ралли, спровоцированное сильными показателями рынка труда и позитивными комментариями Г. Кона на тему налоговой реформы. Доллар торгуется с небольшим нисходящим уклоном против евро, который, впрочем, испытывает трудности с возвращением выше уровня 1.18.

В целом USD пока удается сохранить основные позиции, завоеванные в конце минувшей недели. Но сохранение бычьего настроя явно находится под угрозой. Рынок по-прежнему сильно сомневается в том, что до конца года Федрезерв решится на еще одно повышение ставки из-за отсутствия инфляционного давления. Пока не произойдет ощутимых изменений в ожидания игроков, потенциал укрепления доллара будет оставаться ограниченным, а понижательные риски – высокими.

В краткосрочной перспективе усилить давление на американскую валюту могут выступления двоих представителей ФРС США в лице Булларда и Кашкари, которые известны своей «голубиной» позицией. Если из их уст прозвучат осторожные и тем более «мягкие» комментарии на тему инфляции или перспектив монетарной политики, игроки воспользуются ситуацией как возможностью для входа с новыми покупками единой валюты.

На прошлой неделе пара EUR/USD «проколола» уровень 1.19. Нарушение целостности этого психологического барьера с технической точки зрения говорит о серьезности намерения быков по евро, которые готовы возобновить активность при первой удобной возможности. В более широкой перспективе риски для доллара будут ограниченными, пока котировки находятся ниже уровня 1.1830.

Перед тем, как упасть, доллар рос ко всем валютным парам. С июля 2014 по февраль 2015 было 9 месяцев непрерывного роста доллара, что является абсолютным рекордом за 50 лет! За 9 месяцев рост бакса тогда составил больше 25% – столь резкого движения не было никогда! Нечто аналогичное последний раз было лишь в кризис 2008 (с июля 2008 по ноябрь 2008), в тот момент рост бакса составил около 22% в моменте. Т.е. движение в 2014-2015 превосходит кризис 2008 и является наиболее мощным за пол века по скорости роста доллара. Кстати, вместе с ростом доллара обвалился рынок комодитиз (не только нефть рухнула).

Центральная причина, почему это произошло, заключается в том, что существенно изменился глобальный вектор денежно-кредитной политики ведущих стран мира. К этому моменту ФРС завершали свое QE и были первые отчетливые намерения о роста ключевых ставок – впервые с 2008. Одновременно с этим, другие центральные банки (особенно ЕЦБ) перехватили инициативу с QE, начав форменное монетарное безрассудство. Вдобавок к этому снижали ставки в ноль, уходя постепенно в отрицательную область.

Оценочно – нисходящий тренд для доллар заканчивается в середине августа. Общая тенденция – восстановление позиций и рост к евро, в связи с осложнениями, вызванными Brexit.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>