Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


В Киеве запустили полностью автоматизированную станцию метро

Начиная со 2 августа станция киевского метро «Кловская» перешла на полностью автоматический режим работы: там отказалась от касс и жетонов, а пройти турникеты можно только с помощью банковской бесконтактной карты, пластиковой карты метро или с помощью одноразового бумажного QR-кода. Сейчас на нескольких турникетах «Кловской» еще можно воспользоваться жетоном, но купить его на этой станции нельзя, а в дальнейшем станция откажется и от жетонов. Корреспондент AIN.UA побывал на обновленной станции и поделился своими впечатлениями.

Кассы на станции действительно закрыты, вместо этого рядом установлены пять терминалов с сенсорным экраном. Два из пяти терминалов могут продавать пластиковые карты метро (стандартная стоимость 12 грн). Терминалы принимают для оплаты как бесконтактные банковские карты, так и обычные карты с магнитной полосой или чипом.

В терминалах можно:

  • приобрести разовый QR-билет;
  • приобрести и пополнить карту метро;
  • продлить существующие проездные;
  • подключить MetroPass.

Большую часть этих функций (оплатить проезд по QR-коду, приобрести и пополнить карту метро и продлить существующие проездные) можно наличными или с помощью любой банковской карты. Подключить MetroPass можно только на карты MasterCard.

За время моего нахождения в вестибюле станции немалое количество пассажиров высказывали недовольство или непонимание нововведения. Им на помощь приходили девушки в футболках и бейджах с надписью «Київський метрополітен», которые постоянно помогали другим пассажирам метро.

Как оказалось в процессе наблюдения, даже молодые люди не сразу понимали, как пользоваться терминалом, и куда именно вставлять наличные: проблема коснулась не только старшего поколения. Возле терминалов, из-за непонимания, как с ними работать, также скапливались очереди.

Были и проблемы другого характера. Терминал при покупке билета за 5 грн принимает только купюры в 1, 2 и 5 грн, и те, у кого в наличии купюры номиналом 10 грн, 20 грн и более, не могли их нигде разменять, а в терминале не предусмотрено какой-либо сдачи, в отличии от полноценных платежных терминалов. Те же, кто смог с помощью сотрудниц или без них купить одноразовый билет с QR-кодом, не сразу понимали, куда его прикладывать на турникете.

После его получения им нужно воспользоваться в течение 30 минут, действует он только на данной станции метро (что логично, учитывая что специальные турникеты размещены пока только здесь).

По данным, размещенным на билете, можно получить информацию, что в день запуска было куплено около 2600 одноразовых билетов, всего же было проведено около 5000 операций, по состоянию на 20:00.

На данный момент можно отметить несколько проблем: билеты слишком большие, сложный процесс покупки с купюрами большого номинала, невозможность приобретения билетов или проездных онлайн. Также обещали мобильное приложение — высока вероятность, что сканеры, установленные внутри турникетов, поддерживают считывание информации с экранов смартфонов.

После завершения пилота следующими автоматизированными станциями метрополитена, по словам КП «Київський метрополітен», станут «Университет», «Дружбы народов», «Лыбидская» и «Политехнический институт». В разработке принимала участие организация «Агенти змін», которая будет внимательно следить за проектом автоматизации и, в случае необходимости, вносить в процессы и интерфейсы необходимые изменения.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>