Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


В Госдуме признали невозможность экономического ответа на санкции США

rp_20de2acef958e42226d216a5a699fc36-400x224.jpg

Экономический ответ на новый пакет санкций США нецелесообразен, поскольку навредит в первую очередь, самой России. Об этом РИА Новости заявил зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

По его словам, объем торговли между РФ и Штатами «небольшой». При этом сегмент, где Вашингтон зависит от России и того меньше — это, в первую очередь, двигатели для ракет и поставки титана для авиастроения.

«Если мы перестанем продавать им космические двигатели или мы перестанем продавать титан, то мы не выиграем ничего», — заявил Чепа: эффект от таких контрсанкций будет временным, поскольку США будут вынуждены перейти на собственные технологии или сменить поставщиков.

«Да, мы сделаем на какое-то время им хуже, но мы также сделаем хуже для себя. Мы для себя не будем делать хуже», — пояснил депутат.

Он подчеркнул, что Россия уже приняла меры, потребовав сократить персонал американской дипмиссии в России. «Мы ответили дипломатическим жестом», — констатировал Чепа.

Напомним, речь идет о требовании МИДа сократить численность сотрудников посольства и консульств США на 755 человек, или почти втрое.

В американском посольстве предупредили, что пострадать от этого решения могут россияне, которые желают получить американскую визу.

«Это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», — сообщила «Интерфаксу» официальный представитель посольства Мария Олсон.

В МИД РФ в свою очередь сообщили, что такой подход «не выдерживает никакой критики».

«Никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное», — сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>