Июль 28th, 2017

Завершились совместные учения ВМС Израиля, США и Франции в районе Хайфы

В четверг 27.07.17 завершились двухнедельные учения Noble Melinda, проводившиеся в районе Хайфы  подразделением подводных работ ВМС Израиля (ЙАЛТАМ – «hа-Йехида ле-Месимот Тат-Меймийот») с подразделением NOBEL UNIT 8 ВМС США и аналогичным подразделением ВМС Франции. Учения Noble Melinda совместно с ВМС США проводятся ежегодно уже 20 лет, но Франция в них участвует впервые. Французы прибыли в Хайфу со своим собственным кораблём обеспечения, американцы прилетели на самолёте только с лёгким оборудованием.

ЙАЛТАМ – небольшое профессиональное подразделение, специализирующееся в проведении различных подводных работ на глубине до 90 м. Ремонт подводной части кораблей и судов, резка и сварка металлов под водой, поиск и спасение под водой (например поиск и подъём упавших в море самолётов), установка и демонтаж мин под водой, испытания различных подводных систем и т.п. Подразделение было создано в 60-е гг. под номером 707, в 70-е гг. было объединено со спецназом ВМС (13-я флотилия – «Шаетет-13»), а в 1981 г. вновь выделено в самостоятельное подразделение. Базируется в Хайфе.

Первая неделя учений была посвящена подводным минам: их обнаружение с помощью сонара и дальнейшая нейтрализация. На второй неделе отрабатывалось противодействие морскому террору, например с применением заминированных рыбацких лодок и различных самодельных фугасов.

По словам майора Орона Анбера, командира диверсионного дивизиона («Пальгат Хабала») в составе ЙАЛТАМ, учения позволили провести обмен опытом между флотами 3 стран и привели к усилению ЙАЛТАМ как в оперативном, так и в профессиональном плане. Например, каждая из сторон демонстрировала использующееся ею оборудование и тактику для решения того или иного вопроса. В ЙАЛТАМ убедились, что Франция обладает большим опытом поиска и уничтожения подводных мин, в первую очередь благодаря регулярным работам по ликвидации взрывоопасных предметов у побережья Франции, сохранившиеся со времён Второй и даже Первой мировых войн. В то же время ВМС Израиля более опытен в вопросах противодействия морскому террору.

Уже планируются следующие учения с участием всех 3 стран. На этих учениях будут создаваться совместные команды с участием представителей каждого из флотов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>