Июль 12th, 2017

Ученые предсказали Ближнему Востоку еще 10 тысяч засушливых лет

Спелеологи из университета Майами исследовали климатические особенности Ближнего Востока путем анализа изотопов кислорода в сталагмитах древних пещер в области Нахаль-Сорек в Израиле и пещеры Кал-Корд в Иране.

Сталагмиты представляют собой отложения карбоната кальция, которые медленно растут на пещерных полах и при соответствующих обстоятельствах регистрируют изменения климата вне пещеры в своем химическом составе.

Эти исследования привели к неутешительным для обитателей нашего региона данным. Как показывают исследования древних геологических образований, в последние 70-130 тысяч лет, в том числе во время последнего межледникового периода, климат во внутренних районах Ближнего Востока тесно связан с климатом Североатлантического региона.

Сравнивая результаты по разным пещерам, ученые обнаружили тесную связь между доступностью воды на Ближнем Востоке и усиленной солнечной инсоляцией (уровнем солнечного света, попадающего на землю) в средних широтах Евразии. Исследование показало, что этот уровень не вернется к высоким значениям еще около 10.000 лет.

 

Изотопы кислорода, свидетельствующие о высоком объеме осадков на Ближнем Востоке, выпадают на те периоды, когда в Северной Атлантике ярко светит солнце, и они сменяются изотопами, говорящими о засушливых периодах, когда солнечная инсоляция там уменьшается. Это подтвердилось в результате перекрестного исследования, сделанного в разных пещерах, в ледяных кернах и осадочных отложениях с помощью уран-ториевой геохронометрии.

Причина такой зависимости — движение теплого и холодного воздуха, включая азиатские муссоны.

«Местные правители, как правило, предпочитают внушать населению, что регион находится во временном засушливом периоде, а затем вода придет и к ним, — говорит ведущий автор исследования, доктор Севаг Мехтериан. – Мы обнаружили доказательства обратного. Долгосрочная тенденция, основанная на реконструкции палеоклимата, скорее всего, ведет к уменьшению количества осадков без какого-либо облегчения в обозримом будущем, без усиления средиземноморских бурь — основного источника ежегодных осадков для этого региона».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>