Липень 10th, 2017

Курс доллара со вторника ожидают серьезные скачки – прогнозы

rp_630_360_1463565749-8316-400x228111111111111111111111.jpg

Со вторника начнется очередное ралли курса доллара к другим валютам. В то же время рубль вероятнее всего продолжит падение, как и на прошлой неделе. Ряд событий будет стимулировать эти изменения, в том числе и падение курса нефти на мировых рынках. Вероятнее всего рубль опустится ниже 62-63 за доллар, а затем, после небольшой остановки пойдет падать дальше. К концу же года рубль, по прогнозу Степана Демуры, может у пасть до 100 за доллар США.

Вниманием рынков на этой неделе завладеют центробанки: председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен представит в Конгрессе США отчет по денежно-кредитной политике, а Банк России соберет на форуме в Санкт-Петербурге банкиров и бизнесменов. Центральный банк Канады может повысить ставку впервые за семь лет, а в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС.

Сигнал Йеллен

В среду и четверг Йеллен подытожит в Конгрессе монетарную политику за полгода и ответит на вопросы по состоянию экономики страны. Центробанки мира повышают степень “ястребиности”, и регулятор США в авангарде: c декабря он трижды повысил ставку и сохраняет курс еще на одно ужесточение в 2017 году. ФРС также опубликует обзор “Бежевая книга”.

ЦБР в Санкт-Петербурге

На финансовом конгрессе Банка России, который пройдет в Санкт-Петербурге 12-14 июля, ожидается практически вся “верхушка” Центробанка и финансового сектора РФ. Помимо выступления председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной, в фокусе окажется дискуссия о том, как регулятор может создать условия для устойчивого экономического роста, в которой примут участие бывшие главы центробанков Малайзии, Польши и Израиля. Также в программе значится часовой диалог Набиуллиной с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который наконец-то дождался ослабления курса рубля.

Доллар США вырос против японской иены в понедельник.

На момент публикации данного материала USD/JPY торгуется на уровне 114,14, прибавив 0,20%. Между тем доллар США снизился против евро и британского фунта. Пара EUR/USD, набрав 0,02%, достигла уровня 1,1401, а GBP/USD, поднявшись на 0,02%, достигла отметки 1,2893.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком РФ с 8 июля, составляет 60,3792 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 13,66 коп.

Увеличения количества занятых в несельскохозяйственном секторе на 222 тыс. в июне и пересмотра показателя за май в большую сторону достаточно, чтобы сохранить доверие рынка к Йеллен и оправдать ее положительную оценку ситуации на рынке труда. Хотя уровень безработицы вырос с 4,3% до 4,4%, он уже некоторое время достаточно низкий, поэтому рост показателся не является поводом для беспокойства, особенно в свете повышения доли экономически активного населения и средней продолжительности рабочей недели. При этом замедление роста зарплат – это более существенная проблема, особенно с учетом того, что майский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Тем не менее, инвесторы проигнорировали данные по зарплатам, поскольку они надеются, что зарплаты вырастут в ближайшие месяцы из-за роста активности в производственном секторе и сфере услуг, а также на фоне увеличения количества занятых. Поскольку мы тоже думаем, что во время выступления в среду Йеллен сосредоточится на положительных изменениях в экономике США, подчеркнув потребность в нормализации политики, мы ожидаем, что доллар будет сохранять ярко выраженную тенденцию к росту большую часть недели. Мы думаем, что USD/JPY устремится к 115, а GBP/USD просядет до 1,28.

Прошлая неделя была относительно хорошей для евро по всем параметрам. Единая валюта восстановилась после падения и закончила неделю в плюсе относительно большинства ведущих валют, лишь немного просев относительно доллара США. В отличие от некоторых других центральных банков, занявших жесткую позицию, Европейский центральный банк на прошлой неделе получил подтверждение своей «ястребиной» позиции в виде положительных показателей по экономике еврозоны. В еврозоне индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг были пересмотрены в большую сторону, а розничные продажи выросли. В Германии объемы производственных заказов и промышленного производства также выросли, поддержав восстановление в производственном секторе и экономике региона. Мы ожидаем, что евро в ближайшем будущем получит поддержку от данных по торговому балансу Германии и промышленному производству еврозоны, а также от новых «ястребиных» заявлений чиновников ЕЦБ.

Согласно протоколу последнего заседания ЕЦБ по монетарной политике, опубликованному на прошлой неделе, «Совет управляющих рассматривал вопрос о том, нужно ли изменить мягкую позицию относительно количественно смягчения». Чиновники решили этого не делать, но эта информация подтверждает, что центральный банк готовится к сокращению объема закупки активов. Даже председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн согласился, что восстановление позволяет нормализовать политику ЕЦБ, а его коллега по ЕЦБ Эвальд Новотны добавил, что количественное смягчение – это не постоянный инструмент поддержки экономики. Мы часто видим такое единство взглядов разных чиновников, когда они пытаются подготовить рынок к существенному изменению политики, и думаем, что сейчас ЕЦБ делает именно это. Поэтому мы ожидаем, что евро будет и дальше показывать лучшие результаты, чем другие ведущие валюты, особенно чем фунт, а также австралийский и новозеландский доллары. При этом EUR/USD может отстать, если доллар США продолжит расти.

В Великобритании падение показателей поставило под сомнение обоснованность «ястребиных» заявлений Банка Англии. В последние несколько недель председатель центрального банка Марк Карни присоединился к чиновникам Маккаферти, Халдейну, Сондерсу и Форбс, выступающим за ужесточение политики. Это означает, что пятеро из восьми членов комитета по монетарной политике могут проголосовать за повышение ставок в этом году. Трое уже сделали это на предыдущем заседании, а Карни и Халдейн могут вскоре их поддержать, но нам сложно понять, почему центральный банк Великобритании думает об ужесточении политики в условиях, когда данные раз за разом оказываются хуже ожиданий.

Активность в производственном и строительном секторах, а также в сфере услуг Великобритании замедлилась в июне, а объемы промышленного производства сократились. Вкупе с майским укреплением фунта это привело к увеличению торгового дефицита. Как написал наш коллега Борис Шлоссберг, «высокая инфляция, а также ослабление потоков инвестиций в связи с неопределенностью, вызванной выходом Великобритании из ЕС, подрывают рост британской экономики, и GBP/USD может восстановиться только в том случае, если правительство или премьер-министр Тереза Мэй займут более мягкую позицию относительно выхода из ЕС, смягчив таким образом худшие последствия «развода». На данный момент ничто не говорит о том, что у Мэй есть политическая воля, чтобы изменить курс, поэтому валюту может ждать ослабление, особенно если экономические показатели продолжат разочаровывать в ближайшие месяцы».

На этой неделе в Великобритании появятся данные по рынку труда. Хотя ожидается, что количество заявок на получение пособия по безработице снизится (поскольку индексы активности указывают на рост количества занятых), рост зарплат может замедлиться. Если GBP/USD пробьет уровень 1,2850, валютная пара может упасть до 1,27. При этом «ястребиные» взгляды ЕЦБ могут помочь EUR/GBP достичь отметки 0,90.

Лучшие результаты на прошлой неделе показывал канадский доллар, достигший самого высокого за десять месяцев уровня относительно доллара США. Банк Канады на этой неделе примет решение по монетарной политике, и трейдеры не только готовятся к «ястребиным» заявлениям, но и не исключают повышения ставок. Со времени предыдущего заседания в мае в экономике Канады произошли широкомасштабные положительные изменения. В частности, существенный рост количества занятых привел к увеличению потребительских расходов. В пятницу мы узнали, что количество занятых в Канаде выросло в июне на 45 тыс., вызвав падение уровня безработицы с 6,6% до 6,5%. Хотя большая часть новых рабочих мест предусматривает занятость на неполный рабочий день, увеличение доли экономически активного населения и тот факт, что количество занятых на полный день не снизилось, а напротив, увеличилось (на 77 тыс. за май), отражают улучшение ситуации на рынке труда.

ВВП Канады растет, количество разрешений на строительство увеличилось, и хотя индекс деловой активности от Ivey немного упал по сравнению с предыдущим месяцем, индекс производственной активности резко откатился в июне после падения в мае. Единственный повод для беспокойства – это низкая инфляция и растущая в цене валюта. Канадский доллар укрепился более чем на 6% за последние два месяца, увеличив давление на инфляцию. Поэтому мы не думаем, что Банк Канады повысит процентные ставки на этой неделе, но регулятор, по всей видимости, сохранит свои «ястребиные» взгляды, поэтому рост USD/CAD будет ограниченным.

Австралийский и новозеландский доллары на прошлой неделе упали ниже ключевых уровней сопротивления. Для AUD/USDключевым уровнем был 0,77, а для NZD/USD – 0,7350. Хотя большая часть последних экономических отчетов из Австралии была лучше, чем ожидалось, – розничные продажи выросли на 0,6%, что втрое больше, чем ожидалось, активность в производственном секторе и сфере услуг ускорилась, а торговый профицит подскочил, – австралийский доллар столкнулся с распродажей после того как Резервный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений. Отчасти его ослабление связано с постоянными опасениями чиновников центрального банка по поводу слишком сильной валюты, но главная причина обвала AUD заключается в том, что РБА, в отличие от некоторых других центральных банков, не торопится с «ястребиными» комментариями.

Поскольку никаких важных экономических отчетов в Австралии на этой неделе не будет, AUD, скорее всего, продолжит показывать худшие результаты, чем другие ведущие валюты, а AUD/USD продолжит падение. То же самое касается новозеландского доллара, который пострадал из-за снижения цен на молочную продукцию, недвижимость и сырьевые товары. На этой неделе в Новой Зеландии ожидаются только данные по сумме расходов по кредитным картам и отчет о настроениях потребителей, поэтому мы думаем, что NZD/USD не прорвет уровень сопротивления, который находится на отметке 0,7350.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>